• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    해결됨

싱글톤 (Singleton) 패턴 구현 방법 3 - 2번 퀴즈에 대해 질문이 있습니다.

23.08.07 12:36 작성 조회수 332

0

안녕하세요 백기선님, 강의 들으면서 많이 배우고 있습니다.

싱글톤 (Singleton) 패턴 구현 방법 3
- 2. 만약에 생성자에서 checked 예외를 던진다면 이 코드를 어떻게 변경해야 할까요?

위 퀴즈에 대해 질문이 하나 있습니다.

static 필드의 초기화 혹은 static block에서 exception이 발생하면 ExceptionInInitializerError가 발생하는 것으로 알고 있습니다.

인터넷에서 많은 사람들이 위 퀴즈에 대해 '생성자에서, 혹은 static block에서 try/catch하여 checked exception을 RuntimeException으로 변환해준다' 라고 설명을 하는데, static eager initialization를 사용하는 구조에서는 unckecked, checked 등 exception의 종류와 관계 없이 모두 ExceptionInInitializerError 이 발생하지 않나요?

그리고 static eager initialization 과정에서 exception이 발생하여 싱글턴 인스턴스가 null이 되어버리는 경우, Spring에서의 BeanCreationException과 같이 서버가 뜨면 안되는 상황이 아닐까 생각이 됩니다.

제가 잘못 파악하고 있거나 놓친 부분이 있다면 가르침 부탁드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

김동균님의 프로필

김동균

질문자

2023.08.09

올려주신 pdf 강의자료 6페이지에 있습니다~!

private static final Settings INSTANCE = new Settings();
private Settings() {}

public static Settings getInstance() {
 return INSTANCE;
}

다음을 직접 설명해 보세요.
1. 이른 초기화가 단점이 될 수도 있는 이유?
2. 만약에 생성자에서 checked 예외를 던진다면 이 코드를 어떻게 변경해야 할까요?

답이 늦어서 죄송합니다.

static 초기화 블럭에서 발생하는 예외를 잡아서 ExceptionInInitializerError로 바꿔서 던지는게 제가 의도했던 답입니다.

그리고 ExceptionInInitializerError가 그런 용도 이기도 하구요.
https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/lang/ExceptionInInitializerError.html

두번째 질문도 그렇고 말씀하신게 다 맞는 것 같습니다.

김동균님의 프로필

김동균

질문자

2023.08.17

넵 답변 감사합니다 기선님 🙇 의문이 명쾌히 해결됐습니다

0

어느 수업 몇 분 쯤에 나오는 퀴즈인지 알려주실 수 있으실까요? 저도 오래전에 만든거라 어디서 언급했는지 기억이 나질 않네요.