• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

valid 체크 메서드

23.08.04 00:50 작성 조회수 335

0

안녕하세요

인증할 때

!= null 이라던가 StringUtils.hasText() 를 사용하시던데

ObjectUtils.isEmpty() 함수를 사용하면 한번에 다 처리가 가능한데 사용안하는 이유가 있을까요? 다른 강의에서도 못 본 것 같아서요.

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.08.04

안녕하세요. highjune님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

!= null 이라던가 StringUtils.hasText() 를 사용하시던데

ObjectUtils.isEmpty() 함수를 사용하면 한번에 다 처리가 가능한데 사용안하는 이유가 있을까요? 다른 강의에서도 못 본 것 같아서요.

=> != null과 같은 부분은 ObjectUtils.isEmpty()와 바꿔서 쓸 수 있다고 생각합니다. 다만 StringUtils.hasText()와 ObjectUtils.isEmpty()는 그 기능이 다릅니다.

ObjectUtils.isEmpty()는 객체가 null 혹은 empty 상태인지를 판별해주는 메서드입니다. 해당 메서드는 배열, 컬렉션, Map, 문자열 등에 동작하고, 좀 더 범용적인 용도로 사용할 수 있습니다.

StringUtils.hasText()는 이름에서 보이듯이 문자열에 대해 체크하는 메서드로 null, empty 뿐만 아니라 공백인지도 체크합니다. 그래서 해당 문자열이 실제로 텍스트를 가지고 있는지 체크할 때 유용하게 사용할 수 있다고 생각합니다.

이러한 부분에서 영한님이 주로 체크하시던 로직에서는 ObjectUtils.isEmpty() 보다는 StringUtils.hasText()가 좀 더 적합하다고 생각합니다.

 

감사합니다.