🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

중고마켓 답변질문입니다.

23.08.02 21:14 작성 23.08.02 21:16 수정 조회수 211

0

강사님 안녕하세요,

혹시 똑같은사람이 다른 질문을 할 수 있는데여

그럼 그때는 어떻게 해당 답변을 판단할 수 있나여?

쿼리에서는 판단할수있는게 없는데요.... 이럴때는 어떻게 해야할지 모르겠습니다..

useditemQuestion._id 는 질문한 사람이 같기때문에 판단할수없고요...

 

그리고 useditemQuestionId는 어떤걸로 잡아야하나요 해당 detail 페이지의 상품을 id로 잡아야하나요? 아니면 판매자의 id를 잡아야하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! donig1225님!
전반적인 프로세스를 간략히 설명드려볼게요!^^

해당 중고마켓의 구조는 아래와 같습니다!

  1. 상품내용 등록하기 => 게시글상세

  2. 상품내용에 질문하기 => 댓글

  3. 상품내용의 질문에 답변하기 => 대댓글

 

위 구조에서 이루어지는 순서를 설명드리면 아래와 같습니다!

  1. 판매자가 상품내용을 등록

  2. 등록된 상품에 타유저가 질문을 등록

  3. 등록된 질문에 판매자가 답변을 등록

 

여기서, 해당 내용을 쿼리하는 방법은 다음과 같습니다!

  1. 판매자가 상품내용을 등록
    => createUseditem 요청으로 상품ID 생성(useditemId: 11111)

  2. 등록된 상품에 타유저가 질문을 등록
    => createUseditemQuestion(useditemId: 11111) 요청으로 해당 상품에 질문 등록
    => 등록된 질문ID 생성(useditemQuestionId: 2222)

  3. 등록된 질문에 판매자가 답변을 등록

    => createUseditemQuestionAnswer(useditemQuestionId: 2222) 요청으로 해당 상품에 답변 등록
    => 등록된 답변ID 생성(useditemQuestionAnswerId: 3333)
    * 이는 동일한 유저가 질문을 2회, 3회, 4회 하여도 개별 질문ID가 독립적으로 부여되기 때문에 해당 질문ID별로 답변을 달면 되세요!

 

마지막으로, 각 데이터를 조회하시기 위해서는, 상품상세ID => 상품에 딸린 질문ID => 질문에 딸린 답변ID 를 반복적으로 참조하여 조회하실 수 있습니다! (답변에서 질문을 역으로 찾는 것은 안됩니다!^^)

채널톡 아이콘