• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

스타일링 마무리 진행시 에러 발생

23.07.31 18:45 작성 23.07.31 18:54 수정 조회수 225

0

안녕하세요 선생님 앞전에 다른분글의 리플로

stat_repository.dart파일에 return response.data['response']['body']['items'] 여기서 예외가 발생했다는 _TypeError (type 'String' is not a subtype of type 'int' of 'index')

에러가 난다고 리플 달았었고 선생님께서 타입때문에 나는오류일 것이다 라고 답변 주셨었는데요.

 

제가 어제 7월30일 일요일 해당강의를 처음부터 다시 코드를 따라쳐서 Hive까지 정상적으로 강의를 마쳤습니다.

그리고 에러가 날까봐 스타일링 에러나기전 구간과, 스타일링마무리 직후 코드를 따로 저장을 했고.

이상없이 강의를 마친후 마무리 코드역시 저장해서 백업했습니다.

 

그리고 오늘 3번째 코드작성을 했는데

스타일링 마무리하기에서 같은 에러가 뜹니다.

그래서 어제 정상적으로 진행했던 코드3개를 하나씩 다시 복원하며 실행해보고 시뮬레이터의 앱도 삭제한 뒤 재실행해봐도 똑같은 에러가 발생합니다. 분명 어제는 정상작동하던 코드였습니다.

선생님의 깃헙의 코드를 그대로 복사해서 붙혀넣어도 에러가 발생합니다.

 

저는 이유를 잘 모르겠지만.

혹시 드는생각에 API자체에서 뭔가 다른타입으로 된 json코드가 들어오는건 아닌가?? 싶은 생각이 들지만 저는 초보라 알수가 없습니다.

 

아무튼 코드를 원상복귀 한뒤 디버그 콘솔에서 뜨는 메세지는

 

[VERBOSE-2:dart_vm_initializer.cc(41)] Unhandled Exception: type 'String' is not a subtype of type 'int' of 'index'

#0 StatRepository.fetchData

<asynchronous suspension>

#1 Future.wait.<anonymous closure> (dart:async/future.dart:525:21)

<asynchronous suspension>

#2 _HomeScreenState.fetchData

<asynchronous suspension>

 

입니다.

1.번구간의 코드는

stat_repsitory.dart 파일에

  return response.data['response']['body']['items']

에서 발생하고

2.번구간의 코드는

home_screen.dart 파일에

final results = await Future.wait(futures);

에서 발생합니다.

추가로 포스트맨에서 해당 api를 호출하면 

<OpenAPI_ServiceResponse>
    <cmmMsgHeader>
        <errMsg>SERVICE ERROR</errMsg>
        <returnAuthMsg>LIMITED_NUMBER_OF_SERVICE_REQUESTS_EXCEEDS_ERROR</returnAuthMsg>
        <returnReasonCode>22</returnReasonCode>
    </cmmMsgHeader>
</OpenAPI_ServiceResponse>

이렇게 호출됩니다. 원래는 정상적으로 json 타입으로 호출이 됐었습니다. 호출수 제한에 걸려서 에러가 나는걸까요?

 

아무튼 현재 저의 고민은

중급강의는 이미 구매했지만 초급강의 마지막 달력스케쥴과,미세먼지앱 강의가 어려워 넘어가기전에 최대한 3~4번 이상 복습하고 넘어가려했는데 혹시 이 에러로 인해 코드복습이 어렵다면

바로 중급강의로 넘어가도 될지 궁금합니다.

현재 저의 수준은 모든강의를 3번 정도는 봤고

처음따라하면 아무것도 모르겠고 그냥 코드만 따라치다가

두번째는 단편적인 흐름은 보이지만 여전히 반은 무지성이고

세번째 봐야 그래도 어느정도 이해되는 부분이 꽤 생기는

그런 수준에 있습니다.

중급강의는 무서워서 못넘어가고 있습니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

GO님의 프로필

GO

질문자

2023.08.01

방금 확인해보니 어제 안되던 코드가 정상 작동하네요!

선생님 말씀대로 중급강의도 도전 했다가 안되겠음

다시 내려와서 반복 학습하면서 성장해보겠습니다.

열심히 해보겠습니다 감사합니다!

0

안녕하세요!

호출 수 제한 에러가 맞습니다.

정해진 호출 수를 넘어서 사용하려면 개발용 키가 아닌 프로덕션 키를 따로 발급 받으셔야합니다.

중급 강의는 초급 강의보다 난이도가 많이 어려운편입니다.

하지만 초급 강의의 흐름을 이해하고 있다면 진행 가능합니다.

어떤 방식으로 강의를 듣냐는 개개인의 취향입니다.

일단 중급 강의를 진행해보시고 초급 강의에서 배웠던 부분이 부족해서 진행이 더디다면 다시 초급 강의로 돌아오셔도 괜찮습니다.

감사합니다!