• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    미해결

공학적 문제를 풀때 왜 eigen value를 찾아야 하나요

20.11.27 14:39 작성 조회수 123

0

안녕하세요 선생님

그동안 잘 지내셨나요?

또 질문을 드리게 되었습니다.

공학적 문제를 풀 때 왜 eigen value를 찾아야 하나요?

궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

분야마다 다 달라서 뭐라고 콕 집어 말씀드리긴 어렵습니다.

제가 전공한 원자력쪽의 예시를 간단히 풀어 예시를 들자면,

중성자 수송 방정식을 linear system으로 표현했을때 나오는 real eigenvalue는 핵분열이 더 많이 일어날것인지, 점점 줄어들것인지, 유지가 될것인지를 나타내는 값이 eigenvalue로 나오게 됩니다.

"eigenvalue example in 특정분야" 이런식의 키워드로 구글링해보면 다양한 예시를 살펴볼수있을것같습니다.

https://math.stackexchange.com/questions/26662/eigenvalues-and-eigenvectors-in-physics 간단히 검색해보니 이런것들도 나오네요.

참고하시길 바랍니다.

감사합니다.

<script></script>

<script></script>