• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

print 와 return 기능의 차이

20.11.26 15:31 작성 조회수 500

1

안녕하세요. 본 강의 (7:08) 부분에서 질문드립니다.

함수를 생성하고자 할때,

실행문에서 print와 return  기능의 정확한 차이가 뭔지 궁금합니다.

예를면 본 예제에서,

return 대신 print로 작성하여도,

print_hello() 를 실행하면 똑같이 hello가 출력되는데,

굳이 return 을 사용해야하는 이유가 있나요..?

또한 return 사용후 

함수 print_hello()를 다시 변수 result_hello로 받지 않아도, 되지 않나요..?

return을 쓰고 함수를 다시 새로운 변수를 받는 코드가 더 복잡해 보이기도 해서요..!

-

더불어, 강의 잘 듣고 있습니다 ^^ 좋은 강의 정말 감사드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 강의 잘듣고 계시다니 정말 저도 기쁘네요. 감사합니다.

본래는 어떤 데이터도 화면에 출력을 하려면 print() 문을 써야 해요.

그런데, 주피터 노트북이라는 툴이 셀 안에 있는 코드의 맨 마지막 줄에 있는 변수나, 함수의 리턴값은 자동으로 화면에 출력하도록 해놓았습니다. 이 기능이 굉장히 유용하죠. 사람이 시각적으로 확인할 때, 가장 이해도가 높아지니까요.

그러다보니까, 말씀하신 것처럼 함수명만 써도 함수가 return 을 한 값이 주피터 노트북에 출력이 되고, 

print(print_hello()) 와 같이 써도 동일하게 화면에 리턴값이 출력이 되는 것처럼 보이는 것인데요.

주피터 노트북 툴이 아니라, 아예 동일 코드를 다른 방법으로 실행하면, 리턴값이든 변수값이든 print() 문을 안쓰면 출력이 안된다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.