🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

state 에 대하여 질문있습니다.

23.07.20 16:33 작성 23.07.20 17:08 수정 조회수 111

0

const onChangeEmail = (event) => {
    console.log(event.target.value);
    setEmail(event.target.value);
    console.log("!@# ", email);
    if (email === "") {
      alert();
    }

위의 코드를 실행할경우

가장 첫 입력시 아래와 같은 문제가 발생합니다.
(이메일 입력란에 'ㅁ' 입력)

첫번째 console.log envent.target.value는 정상적으로 출력되며

두번째 console.log는 "!@#" 을 제외한 email이 출력되지 않습니다. "!@#"만 출력됨

if문의 경우 공백으로 인식해서 true 동작하여 출력이 되고 있습니다.

원인은 무엇인가요?

추가로 event 의 문제인가 싶어
onChange가 아닌 onKeyUp 을 사용 할 경우에는
f12 개발 디버깅쪽 console 에 error 표시가 잔뜩 발생합니다.

이유가 무엇인가요?

==================================
email input tag에 최초 입력 시
아래의 코드처럼 onChange 함수안에 지역변수 testb 에 할당하는 event.target.value 는 출력되지만
state 에 할당된 email 은 한반작 늦은? 출력이 됩니다.
ex) input box 'ㅁ' 입력 시 결과
state email = '' 공백출력
지역변수 testb = 'ㅁ' 출력

const onChangeEmail = (event) => {
    let testb = event.target.value;
    alert(testb);
    console.log(event.target.value);
    setEmail(event.target.value);
    console.log("!@# ", email);

 

설명 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! gkdlsb1234님!

해당 내용은 setState의 원리 수업에서 등록 버튼 활성화 시키기라는 주제로 다루고 있습니다!^^
해당 수업을 수강해주세요!

채널톡 아이콘