🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

prettier 설정관련 질문입니다.

23.07.19 14:01 작성 조회수 315

0

format on save 기능을 사용하면 저장 시에 자동으로 개행과 줄바꿈을 해줘서 잘 사용하고 있습니다. 그런데 짧은 코드는 오히려 개행을 하지 않고 한줄에 작성하는 것이 가독성이 좋은 것 같아서 한줄에 쓰고 싶은데 format on save에 체크가 되어있어서 한 줄에 입력하는 게 불가능하네요.

그런데 강사님의 경우에는

if (true) {

alert("안녕하세요") ;

}

같은 짧은 코드의 경우에는

if (true) { alert("안녕하세요") ; }

처럼 한줄로 작성하고 저장해도 강제로 개행이 안되던데, 여쭤보고 싶은건

  1. 강사님은 format on save를 off로 설정해놓으셨나요?

  2. 아니면 format on save를 on으로 설정해놓고, 저런 짧은 if문을 한줄에 다 입력할 수 있는 설정방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! yashinwol님!

저도 수업중 formatOnSave로 진행하였어요!

if 문에서 1줄인 경우에는 중괄호{} 를 생략할 수 있는데, 중괄호를 생략하고 길이가 짧다면 1줄로 작성 가능합니다!^^

if(true) alert("안녕하세요")

 

또한 길어지는 경우에도 1줄로 작성하고 싶으시다면, 크게 2가지 방법이 있을 것 같아요!

  1. 전반적으로 모든 파일에서 길게 작성하고 싶은 경우

    => .prettierrc.json 파일에서 printwidth: 200 과 같은 방식으로 길게 수정 가능하세요!

     

  2. 지금 해당 위치만 길게 작성하고 싶은 경우

    => 길게 작성하고 싶은 부분 바로 윗줄에 // prettier-ignore 를 작성하여 해결할 수 있습니다!^^

채널톡 아이콘