• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

문자열에 대해 질문있습니다.

23.07.19 11:47 작성 조회수 292

1

안녕하세요. 궁금한 게 있어 질문드립니다.

int main()
{
    char str1[] = "String11";
    char *str2 = "String22";
    printf("%s %s\n", str1, str2);  // String11 String22
    printf("%p %p\n", str1, str2);  // 0x16fc27078 0x1001dbf69
    printf("%s\n", str2);           // String22
    printf("%c %p\n", *str2, str2); // S 0x1001dbf69

    int arr1[] = {1, 2, 3};
    int arr2[] = {4, 5, 6};
    int *arrptr = arr2;
    // printf("%d %p\n", arr1, arr1);     // 1876390008 0x16fd77078
    printf("%d %p\n", *arr1, arr1); // 1 0x16f307078
    printf("%d %p\n", *arrptr, arrptr); // 4 0x16f4eb068

    int n = sizeof(arr1) / sizeof(int);
    for (int i = 0; i < n; i++)
    {
        printf("%d ", arr1[i]);
    }

    return 0;
}

int형 배열은 반복문을 통해 원소를 하나씩 꺼내어 출력해줘야 하는데,

char str1[] = "String11" 에서 문자열 배열은 String11이라는 문자 하나하나가 모여서 문자열을 이루고 있음에도 불구하고 str1을 %s포맷으로 printf함수로 출력하면 왜 반복문을 사용하지 않아도 문자열이 그대로 나오나요?

그리고 char *str2 = "String22" 에서도 char형 포인트 변수 str2에는 문자열 "String22"중에서 첫번째 문자인 'S'의 메모리 주소가 저장되어 있을 텐데 str2도 마찬가지로 'S'만 나오는 것도 아니고 왜 문자열 전체가 그대로 나오는건가요..?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.19

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

촉촉한건빵맨님께서 말씀하신 것 처럼, C 언어에서 문자열의 끝은 null 문자 ('\0') 로 표시됩니다.
printf() 의 형식 지정자 중 %s 는 문자 포인터를 인자로 받아서,
해당 포인터에서 시작하는 메모리를 읽기 시작하고, null 문자를 만날 때 까지 문자를 출력합니다.

위와 같은 이유 때문에 반복문을 사용하지 않아도 문자열이 그대로 출력되는 것입니다.

2

촉촉한건빵맨님의 프로필

촉촉한건빵맨

2023.07.19

C언어에서 char의 배열을 이용해 문자열을 나타낼 때, 끝을 확인하기 위해 문자열 맨 뒤에 0 (NULL) 값이 들어갑니다.

 

NULL값이 나올 때 까지의 모든 문자를 출력하는 것입니다.

 

char str[] = "Hello\0 World";

printf("%s", str);

이렇게 하시면 Hello 까지만 출력이 됩니다.