• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

처음에 무한루프 부분에서 궁금한게 있어요!

23.07.19 07:52 작성 조회수 487

1

처음에 무한루프 돌때 갑자기 궁금한게 생겨서요.

Order -> Member

Order -> address
위 엔티티들은 둘다 지연로딩인데

실제 모든 Order를 조회 했을 때,

'지연로딩'이니깐 실질적으로 Member 엔티티를 건드리지 않는 이상은 Member에는 프록시로 담기는 걸로 이해했습니다.

그래서 Jackson이 프록시를 건드리지 못해 에러를 발생하는 걸로 이해했구요.

근데 동영상에서 6분9초 때에, 포스트맨에서 결과값들이
order, member 등등 엔티티들의 값들이 채워져서 보이는데, 지연로딩인데도 값들이 막 보이는게 이해가 안됩니다.

정리하자면...
모든 Order만 조회했는데, 지연로딩인데도 Member 등 연관된 엔티티들이 다 조회되는 게 이해가 안됩니다

혹시 제가 놓친 부분이 있을까요? 지연로딩이 조금 헷갈리고 있는거 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

하동원님의 프로필

하동원

질문자

2023.07.19

아 찾아보니
@Restcontroller에 따른 직렬화에서 지연로딩들이 호출되는 거였군요.

return 전에 로그 찍어보니, 리턴전에서는 문제가 되지 않는게 확인됐어요 ㅎㅎ

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.19

안녕하세요. 하동원님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다!

파이팅입니다!