• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

querydsl에서 groupby, having 절을 포함한 경우 페이징 처리에 관한 질문 좀 드리겠습니다!

23.07.18 18:04 작성 조회수 775

0

안녕하세요 querydsl로 페이징 처리를 구현하는 도중에 어려움에 부딪혀서 질문 작성하게 됐습니다!

List<CloverPayDTO.PageResponse> contents = queryFactory
                .select(Projections.constructor(
                        CloverPayDTO.PageResponse.class,
                        memberInformation.memberName,
                        member.id,
                        member.nickName,
                        cloverPoint.amount.sum().coalesce(0),
                        member.regDt,
                        member.lastLoginTime)
                )
                .from(cloverPoint)
                .rightJoin(member)
                .on(cloverPoint.memberId.eq(member.id))
                .join(memberInformation)
                .on(member.memberInformation.id.eq(memberInformation.id))
                .where(
                        goeStartDateAndLoeEndDate(member.regDt, searchRequest.getRegStartDate(), searchRequest.getRegEndDate())
                                .and(goeStartDateAndLoeEndDate(member.lastLoginTime, searchRequest.getLastLoginStartDate(), searchRequest.getLastLoginEndDate()))
                                .and(eqKeyword(searchRequest.getKeywordType(), searchRequest.getKeyword()))
                )
                .groupBy(memberInformation.memberName, member.id, member.nickName,
                        member.regDt, member.lastLoginTime)
                .having(goeMinCloverAmountAndLoeMaxCloverAmount(searchRequest.getMinCloverAmount(), searchRequest.getMaxCloverAmount()))
                .orderBy(member.regDt.desc())
                .offset(pageable.getOffset())
                .limit(searchRequest.getSize())
                .fetch();

    private BooleanExpression goeMinCloverAmountAndLoeMaxCloverAmount(int minCloverAmount, int maxCloverAmount) {
        if (maxCloverAmount == 0) {
            return null;
        }

        return cloverPoint.amount.sum().coalesce(0).goe(minCloverAmount)
                .and(cloverPoint.amount.sum().coalesce(0).loe(maxCloverAmount));
    }

위와 같이 Repository에서 데이터를 조회하고 있습니다. 페이징을 처리해야 하는 로직이라 PageableExecutionUtils를 활용하여 Page 객체를 만들어 사용하려고 하는데 group by + having 절을 활용하는 경우 countQuery를 어떤 식으로 구현해야 할지 모르겠습니다... ㅠㅠ

단순 SQL인 경우 인라인뷰를 활용하여 조건에 부합하는 count를 가져오겠는데 querydsl에서 인라인뷰는 지원하지 않는다고 알고 있습니다.
다른 방식으로 contents.size()를 넘겨서 처리할까 싶었지만 이게 최선인지 잘 모르겠기에 영한님은 이런 경우 어떤식으로 로직을 처리하시는지 알고 싶습니다!!
감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ywonp94님의 프로필

ywonp94

질문자

2023.07.24

감사합니다!

0

안녕하세요. ywonp94님

인라인뷰를 사용해야 하는 경우에는 querydsl을 적용하기가 어렵습니다.

네이티브 쿼리를 사용하시는 것을 권장드립니다.

감사합니다.

ywonp94님의 프로필

ywonp94

질문자

2023.07.20

답변 감사드립니다.

혹시 그럼 위 경우에 인라인뷰를 사용하지 않고 카운트 쿼리를 만들 수 있는 방법은 없을까요?

이 부분은 저도 정확히 잘 모르겠습니다. 아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

ywonp94님의 프로필

ywonp94

질문자

2023.07.24

감사합니다!