• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

undefined와 null의 사용

20.11.22 08:10 작성 조회수 273

0

둘다 값이 없을 때 사용하는 것으로 이해가 됩니다.

사용자로부터 값을 받아올 때, 입력값이 없으면 어떤 것을 실행하는 프로그램이 있다고 가정할 때,

if(input == null) {...}로 사용이 되나요? 아니면

if(input == undefined) {...}로 사용이 되나요? ㅎㅎ

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

1

네 그 부분은 이해했습니다 ㅎㅎ

제 질문의 의도는 그게 아닌데 계속 잘못 전달이 되고 있네요 ㅠㅠ

공부를 조금 더 해서 제가 직접 확인해보겠습니다 감사합니다.

0

prompt()는 window.prompt()입니다. 팝업 창이 표시되며 입력하는 것입니다. 값을 입력하지 않으면 빈문자열이 반환됩니다. 이것은 자바스크립트가 아니라 Window 오브젝트에 있습니다. mdn prompt()로 검색하면 설명을 볼 수 있습니다.

0

박범님의 프로필

박범

2022.02.05

var input = prompt();
if (input === "") {
  alert(typeof input);
} else {
  alert(input);
}
String이 출력됩니다.

0

딩딩님의 프로필

딩딩

2020.11.28

var inValue = prompt();

if ( inValue ==  "" ) {

    console.log("다시입력하세요~");

} else {

   console.log(inValue);

}

0

그것은 아니고요, 변숫값이 undefined이냐 null이냐는 차이입니다. undefined는 기본값이므로 변수를 선언만 하더라도 변숫값은 undefined이지만 null은 기본값이 아니므로 변숫값이 null이라는 것은 의도적으로 설정한 것이 됩니다. 강좌를 다시 들어보세요 ㅋ 

0

null을 사용하는지 undefined를 사용하는지는 사용자로부터 입력 요청하는 법을 배우고 난 이후에 확인해보라는 뜻으로 받아들이고 열심히 공부해나가겠습니다 ㅎㅎ

항상 빠른 답변 감사드립니다 ~!

0

앗 그렇군요. 미안합니다. 

0

마음같아서는 바로 해보고 싶은데요 ㅠㅠ 사용자로부터 입력을 요청하는 방법을 모릅니다...ㅜ^ㅜ

0

입력이라면 입력 타입에 따라 다르지만 String 타입이 많습니다. 즉 문자열입니다. 이런 것은 질문보다는 직접 해보는 것이  코딩 감각을 익히는데 더 도움이 됩니다. 무엇인지 잘 모르겠다고 생각이 들면 비기너 과정에서는 우선 코딩을 해보는 것이 최고입니다. 우선 감을 잡아야 하는데 이것은 코딩해 보는 것이 지름길입니다