• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

따배C++ 몇 강까지 학습한 후 수강가능 할까요?

23.07.13 14:25 작성 조회수 319

1

현재 따배c++을 수강중입니다. 뭔가를 빨리 만들어 보며 실전 위주로 공부하고 싶어서 게임 페키지도 구매하였습니다. 게임 패키지 강의 소개에 12강 기준이라는 글을 봤는데 따배c++ 강의 12강까지 수강하면 게임 페키지 강의를 듣는데 문제가 없을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요?

실전 위주의 공부는 아주 좋은 선택입니다. 쉽지는 않을텐데 쉽지 않기 때문에 오히려 놀랍도록 효율적입니다. 문법은 왔다갔다 하면서 인터넷 검색으로 교차 검증이나 다른 관점의 설명도 찾아보시면서 그때그때 채우는 방식으로 공부하시면 되고 그보다는 머리속에 떠오르는 것들을 하나하나 만들다 보면 뭐든지 만들 수 있는 능력이 생겨납니다.

따배씨++ 기준 문법은 최소 12장이라는 의미이고 문법 공부가 실전 능력을 보장해주지는 않습니다. 반대로 실전 위주의 공부가 효율적인 문법 사용으로 연결되는 것도 아닙니다. 따라서 두 가지는 어느정도는 계속 병행되어야 합니다. 문법 공부는 가급적 감을 잡는 방식으로 빠르게 진행하시고 이것저것 만들어보시는 방법을 권장합니다.

주의하실 점은, 프로그래밍은 디버깅이 90%입니다. 코드 작성은 누구나 할 수 있습니다. 디버깅을 하느냐 못하느냐가 고급 소프트웨어 엔지니어로 성장 하느냐 못하느냐를 가릅니다. 마지막 조언을 드린다면, 디버깅은 눈으로 하는 것이 아닙니다. 심지어 머리로 하는 것도 아니고 손으로 하는 것입니다. 디버거를 사용하거나 데이터를 print()나 cout으로 출력해서 뭐가 문제인지를 정확하게 찾아들어갈 수 있는 요령을 터득하셔야 합니다. 이것이 프로그래밍 공부의 왕도이며 고소득 엔지니어로 성장하는 가장 빠른 방법입니다.

  • 게임팩 강의는 더 이상 질문 답변 서비스를 제공하지 않습니다.