• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

이런식으로 sort 적용하는 것도 문제가 없을까요?

23.07.07 21:44 작성 조회수 193

1

OrderSpecifier 클래스를 사용해서 정렬을 적용해보려 했으나

블로그 글마다 너무다 제각각이고 상세한 설명을 찾기가 힘들어

방법을 고민하던 중 다음과 같은 방법으로 정렬을 적용해서 postman으로 get 요청을 해보니 정상적으로 정렬이 동작하는 것을 확인했는데요.
제가 적용한 방법을 설명하면 다음과 같습니다.

- 요청 응답 구조는 강의와 같이 controller <-> Repository 구조로 만들었습니다.
먼저 컨트롤러가 /search로 Get 요청을 받으면 Repository에서 MemberTeamDto가 아닌 Member 엔티티를 반환받고 컨트롤러에서 MemberTeamDto로 변환하여 반환하였습니다.

이런식으로 해서 요청을 하니 제가 적용한 나이 기준 내림차순이 적용되는 것을 확인했는데

이 방법으로 정렬을 적용해도 문제가 없을까요 ??

 

controller

    @GetMapping("/search")
    public Page<MemberTeamDto> searchPageOrder(MemberSearchCondition condition, Pageable pageable) {
        Page<Member> members = memberRepository.searchPageOrder(condition, pageable);
        List<MemberTeamDto> content = members.getContent().stream()
                .map(member -> new MemberTeamDto(
                        member.getId(),
                        member.getUsername(),
                        member.getAge(),
                        (member.getTeam() != null) ? member.getTeam().getId() : null,
                        (member.getTeam() != null) ? member.getTeam().getName() : null)
                )
                .collect(Collectors.toList());

        return new PageImpl<>(content, pageable, members.getTotalElements());
    }

 

Repository

    @Override
    public Page<Member> searchPageOrder(MemberSearchCondition condition, Pageable pageable) {
        List<Member> content = queryFactory
                .selectFrom(member)
                .leftJoin(member.team, team)
                .where(usernameEq(condition.getUsername()),
                        teamNameEq(condition.getTeamName()),
                        ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                        ageLoe(condition.getAgeLoe()))
                .offset(pageable.getOffset())
                .limit(pageable.getPageSize())
                .orderBy(member.age.desc()) // orderBy를 사용한 id 기준 내림차순 정렬
                .fetch();

        JPAQuery<Long> countQuery = queryFactory
                .select(member.count())
                .from(member)
                .leftJoin(member.team, team)
                .where(usernameEq(condition.getUsername()),
                        teamNameEq(condition.getTeamName()),
                        ageGoe(condition.getAgeGoe()),
                        ageLoe(condition.getAgeLoe()));

        return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, () -> countQuery.fetchOne());
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.07.09

안녕하세요. HH 님, 공식 서포터즈 코즈위버 입니다.

정렬은 작성하신 코드처럼 사용하셔도 됩니다. 다만 실무에서는 정렬 조건이 다양하게 제공되어야 하므로 코드가 좀 더 복잡해집니다.

Repository 에서 엔터티로 반환하는 것은 괜찮으나 이를 DTO로 반환하는 코드를 컨트롤러에서 서비스로 옮기는 것을 권합니다. 컨트롤러가 엔터티까지 직접 관리하는 것은 권하지 않습니다.

감사합니다.