• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

0주차 재귀함수

23.06.26 16:04 작성 조회수 281

0

재귀함수를 사용하면 마치 DFS처럼 사용이되는데,

f(4)에서 f(3)과 f(2)중 둘중 아무거나 먼저 호출되어도 상관이없는거 아닌가요? 어떠한 기준으로 f(3)이 먼저 호출되는지 궁금합니다..!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Corin님의 프로필

Corin

질문자

2023.06.26

친절한 답변 감사합니다!

0

안녕하세요 CORIN님 ㅎㅎ

일단은요.

재귀함수를 사용하면 마치 DFS처럼 사용이되는데,

>> 재귀함수가 들어가는게 바로 dfs입니다. DFS를 구현할 때 재귀함수를 쓰는거기 때문에 DFS처럼 사용된다는 것은 맞지 않는 표현입니다.

 

f(4)에서 f(3)과 f(2)중 둘중 아무거나 먼저 호출되어도 상관이없는거 아닌가요? 어떠한 기준으로 f(3)이 먼저 호출되는지 궁금합니다..!

>> 이거는 개발자의 코드 구현의 방법에 따라 다르게 되는데요.

자 f(4)에서 f(3)은 n - 1이죠? f(2)는 n - 2구요.

f(n) = f(n - 1) + f(n - 2) 이렇게 호출하게 되면 f(3)부터 호출하게 됩니다. 왼쪽에서부터 코드는 실행이 되니까요.

그러나

f(n) = f(n - 2) + f(n - 1)

이렇게 하게 되면 f(2)가 먼저 호출되게 됩니다.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;      
int fibo(int n){
    cout << "fibo : " << n << '\n';
    if(n == 0 || n == 1) return n; 
    return fibo(n - 2) + fibo(n - 1); 
}
int n = 5; 
int main() {
    cout << fibo(n) << '\n';
    return 0;
}  

앞의 코드처럼 구축하시면 또 다르게 실행되는 것을 볼 수 있으실 겁니다.

 

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

0

jcavi7395님의 프로필

jcavi7395

2023.06.26

I read your article and found it to be both fascinating and useful to me in retro games.