• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

동작 원리에 대한 접근 방법에 대해 알고 싶습니다.

23.06.19 20:41 작성 조회수 282

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
spring-boot-starter-validation 라이브러리가 Spring Boot에서 LocalValidatorFactoryBean을 글로벌 Validator로 등록해서 애노테이션 검증을 수행한다라는 내용에 대해 말씀해주셨습니다.

영한님께서 이런 동작 원리에 대해 접근하실 때 어떻게 접근하시는지요? 동작 원리에 대해서는 공식 문서에서도 찾기가 힘들지 않나 싶습니다.

영한님의 접근 방식을 알고 싶습니다. External Libraries에서 의존성 라이브러리 안에 있는 클래스를 보신다던지.. 직접 IDE로 디버깅을 해보신다던지..
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. BJP님

공식 문서를 통해서 먼저 학습하고, 그 다음에 직접 간단한 예제를 만들어봅니다.

스프링 부트를 잘 이해하면 부트의 원리를 알기 때문에 어떤 AutoConfig를 통해서 이런 것들이 등록되는지 이해할 수 있습니다. (부트 강의를 참고해주세요)

그리고 더 깊이있게 들어가는 것이 필요할 때는 디버깅을 사용하기도 합니다.

감사합니다.