• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

app폴더 방식

23.06.15 14:20 작성 23.06.15 16:24 수정 조회수 357

1

안녕하세요 선생님.

제가 지금 npx create next app을 하면 pages가 아니라 app폴더 방식으로 버전 13이 기본으로 되어 있는 것 같습니다.
13 버전으로 공부해도 괜찮을까요? getStaticProps함수 등 여러가지 기능이 바뀌었을 것 같아서요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 문의 감사합니다.

일단 Next.js 13 버전도 pages 기능에 대한 100% 호환을 제공하기 때문에 pages 폴더를 만들어도 오류가 나지는 않습니다. 하지만 말씀하신대로 pages와 app directory는 다른 App Router입니다.

5월에 Next.js 13.4가 배포되면서 app directory가 정식으로 stable 상태가 되었지만, 아직 대부분의 프로젝트는 pages를 사용하고 있을 것입니다. 또 emotion/T3 stack 등의 메이저한 개발 도구들도 아직 app directory를 지원하지는 않습니다.
하지만 서서히 app directory로 마이그레이션이 되고 프로젝트에서 app directory를 사용하게 될 것입니다.

그래서 질문자님께서 Next.js를 pages로 시작할지, 아니면 app directory로 시작할지를 제가 섣불리 판단할 수는 없을 것 같습니다.(app directory 생태계가 어느 속도로 커질 지 알 수 없기 때문에)
강의 자료와 강의를 통해 pages와 Image/Link/API Routes 등의 기존 Next.js API를 먼저 학습하셔도 좋고, 처음부터 app directory 위주로 공부를 시작하셔도 될 것 같습니다.

고민해보시고 혹시 후자를 선택하셨다면 답글 부탁드립니다!

감사합니다 :)

답변 감사합니다. 선생님
저는 일단 후자로 강의를 보면서 공부를 시작한 후 차이점 및 pages에서 사용하는 기능을 app에서는 무엇을 사용하는지 공부하면서 하려고 합니다.
강의를 완강하면 그다음 pages형식으로 다시 강의를 보고 2개 방식 모두 체험하려고 합니다.

오 넵넵 좋은 선택 같습니다ㅎㅎ

아직 과도기적인 단계이니 여유가 되신다면 둘 다 학습하시는게 가장 좋아보입니다👍 감사합니다.