• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Jenkins background 실행시 jar 파일 실행 성공 여부 확인

23.06.15 10:36 작성 조회수 669

0

안녕하세요.

궁금한점이 있어서 문의 드립니다.

Jenkins 에서 springboot jar 파일을 서버에 배포 후에

배포한 서버에서 shell script background 로 실행하게 되면

jar 파일이 정상적으로 실행된것 과 무관하게 jenkins 는 success 로 끝나게 되는데

만약 jar 파일이 정상적으로 실행 되지 않았을때 jenkins 에서 failed 로 나타나게 할수 있는

방법은 없을까요?

ex)shell script 예시

nohub java -Dsrping.profiles.active=dev -jar test.jar > /dev/null 2>&1 &

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이도원입니다.

말씀하신 내용처럼 Jenkins에서 기동한 서비스들의 상태를 확인해야 할 경우, Jenkins Pipeline에서 Sciprt로 해당 프로세스의 존재 여부 및, 프로세스의 상태를 확인하도록 추가해야 할 것 같습니다.

아래와 같은 스크립트를 응용해서 작업해 보실 수도 있을 것 같습니다 .

CURRENT_PID=$(pgrep -f 프로세스명)

echo "$CURRENT_PID"

if [[ -z $CURRENT_PID ]]; then

echo "> 현재 구동중인 애플리케이션이 없습니다."

else

echo "> 현재 구동중인 애플리케이션이 있습니다."

fi

 

감사합니다.