🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

withAuth 질문

23.06.13 17:27 작성 조회수 179

0

중고마켓 게시글 작성하는 부분을 작업 하고 있는데 여기서 게시글작성은 회원만 등록 할 수 있는것을 파악하였습니다.

그래서 withAuth를 이용해서 분기처리를 하였는데 로그인 해도 로그인하라는 문구가 떠서 질문 드립니다.

markets -> new -> index.tsx

withAuth

어떤 식으로 해야 로그인 시 게시글 작성을 할 수 있을까요 , 또 로그인 안했을 시 빽쪽에서 막아놨기 때문에 게시글을 작성 할 수 없는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 임프런님!

로그인과 권한분기를 구분하셔야 합니다!
로그인파트는 가장 어려운 파트 중 하나이므로, 최대한 많이 반복학습 해주세요!

현재 withAuth는 로그인된 사람만 페이지를 보여줄 수 있도록 권한을 분기해주는 기능이었어요!
이와 별개로, 상품등록시 나는 로그인된 사람이에요~ 라고 알려주시기 위해서는 앞서 배운 인증/인가 개념을 숙지하셔야 합니다.

백엔드에서는 철수, 영희, 훈이들이 로그인을 했는지 안했는지 몰라요!
따라서, 백엔드에서 인가과정을 거칠 수 있도록 하기 위해선 API 요청시에 http header에 Authorization에 Bearer로 accessToken을 넣어줬던 것 기억나시죠?!
이 과정을 포함시켜 주세요!^^

채널톡 아이콘