• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

06:25~07:05 강의 내용 관련 디버깅 하다가 질문 있습니다

23.06.13 01:20 작성 23.06.13 01:21 수정 조회수 217

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다.

06:25~ 07:05 에서 설명하신 내용을 좀 더 파보기 위해서, 코드를 디버깅 하는 과정에서, 질문이 있습니다.

(질문하고자 한 배경이 길어서, 질문의 내용은 맨 마지막에 있습니다!)

 

230610_3(spring_data_jpa).png

=> 설명해주신 내용을 제가 이해한 대로 적자면, "스프링 데이터 jpa는 NoResultException을 try-catch로 처리해서 null로 반환한다" 라고 이해했습니다.

=> 그래서, 위 사진에서 breakPoint를 걸어서 F7로 저 메서드 내부를 파니까, 아래의 결과에서 해답이 있음을 유추했습니다

230610_4(spring_data_jpa).png=> 사진에서 retVal이 결국 null 값이며, 따라서 breakPoint인 retVal = invocation.proceed();에서, 강사님이 말씀해주신 "예외 처리 코드"가 있을 것이라고 생각했습니다.

 

(질문)

그런데 제가 위 breakPoint의 메서드를 F7로 들어가서 확인했는데 예외처리 코드 관련 부분이 어느 부분인지 잘 몰라서... 해당 부분을 어떻게 debugging으로 잡아낼 수 있을 지 문의드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. mapth2357님

AOP 때문에 추적이 쉽지 않은데요.

다음 클래스를 확인해보시면 됩니다.

org.springframework.data.jpa.repository.query.JpaQueryExecution

	@Nullable
	public Object execute(....) {

		Assert.notNull(query, "AbstractJpaQuery must not be null");
		Assert.notNull(accessor, "JpaParametersParameterAccessor must not be null");

		Object result;

		try {
			result = doExecute(query, accessor);
		} catch (NoResultException e) {
			return null;
		}

이렇게 AOP때문에 복잡한 경우에는 저도 그대로 찾아가기는 어렵더라구요. 이런 경우에는 NoResultException을 사용하는 클래스를 찾아서 그곳에 디버깅 포인트를 넣고 실행해서 찾습니다.

감사합니다.