• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

로그아웃 후 token

23.06.10 13:17 작성 조회수 327

0

안녕하세요.

몇 가지 질문 드리고자합니다.

  1. 로그아웃 후 client.clearStore() 통해서 로그인 정보를 지워주는 것으로 알고 있는데 accessToken이 지워지는건가요?

  2. 로그아웃 후 새로고침을 하면위와 같은 코드가 동작하여 refreshToken이 남아 있어서 토큰을 재발급 받고 있습니다. 로그아웃을 할 때 refreshToken도 삭제할 수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 용준님!

로그아웃시, 크게 3가지를 제거해 주셔야해요!

  1. recoil에 저장되어있는 accessToken

    => setAccessToken()을 사용해서 지워주세요!

  2. cookie에 저장되어있는 refreshToken

    => httpOnly 쿠키이기 때문에, 브라우저에서 접근할 수 없어요!
    => 대신에 logout API를 사용하시면 됩니다!

  3. apollo-cache에 저장되어있는 유저데이터(로그인한 유저가 받아 놓은 데이터들)
    => client.clearStore()를 사용해서 지워주세요!