• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

6-D 시간복잡도 질문입니다.

23.06.04 19:21 작성 조회수 204

0

안녕하세요 선생님.

lower_bound나 upper_bound의 경우 vector의 크기가 n이면 시간복잡도가 n일 것 같은데

이 문제의 경우에

for(int i = 0; i < n; i++){
auto pos = lower_bound(v.begin()~~~)

~~~`

}

이면 시간 복잡도가 n^2로 이분탐색하는 것보다 더 클 것 같은데 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 개발님 ㅎㅎ

for(int i = 0; i < n; i++){
auto pos = lower_bound(v.begin()~~~)

~~~`

}

이부분은 O(nlogn)의 시간복잡도를 가집니다.

lower_bound는 logn의 시간복잡도를 갖기 때문입니다.

이분탐색 = lower_bound 라고 생각하시면 됩니다.

 

lower_bound의 내부구조를 볼까요?

template <class ForwardIterator, class T>
  ForwardIterator lower_bound (ForwardIterator first, ForwardIterator last, const T& val)
{
  ForwardIterator it;
  iterator_traits<ForwardIterator>::difference_type count, step;
  count = distance(first,last);
  while (count>0)
  {
    it = first; 
    step=count/2; 
    advance (it,step);
    if (*it<val) {                 // or: if (comp(*it,val)), for version (2)
      first=++it;
      count-=step+1;
    }
    else count=step;
  }
  return first;
}

이런식으로 자체적으로 이분탐색이 들어가 있는 것을 볼 수 있죠? (step을 /2 하면서..)

참고 부탁드립니다.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

헉 그렇군요! v.being, v.end라서 벡터 전체를 탐색하는 줄 알았는데! 답변 감사합니다 선생님ㅎㅎㅎ