• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 액츄에이터 build info 표시 안 됨 문의드립니다.

23.06.02 09:19 작성 조회수 420

0

안녕하세요.
김영한 선생님 강의를 수강하며 따라가던 중 액츄에이터 수업을 듣는 부분까지 왔습니다.
엑츄에이터에서 제공하는 엔드포인트 중 build에 대한 정보를 노출하는 부분이 있는데, 해당 부분에서 문제가 발생해 진도를 못나가고 있습니다.

수업과 같이, build.gradle에 해당 코드를 추가했습니다.

....
springBoot {
  buildInfo()
}

코드 추가 후 build하여 프로젝트 폴더의 build/resources/main/META-INF/build-info.properties 파일이 생성된 것을 확인했고, 내용은 다음과 같습니다.

build.artifact=actuator
build.group=hello
build.name=actuator
build.time=2023-06-01T08\:10\:08.314770Z
build.version=0.0.1-SNAPSHOT

마지막으로, 현재 application.yml 파일에 설정한 내용입니다.

management:
  endpoints:
    web:
      exposure:
        include: "*"
  info:
    env:
      enabled: true
info:
  app:
    name: hello-actuator
    company: yh

혹시 제가 잘못 이해하고, 설정한 것이 있을까요..?
도움을 구합니다 ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

fnzktm1598님의 프로필

fnzktm1598

질문자

2023.06.02

자문자답 입니다,,, 너무 기초적인 것 같아 부끄러워서 삭제하려고 했는데 혹시나 저 같은 문제를 겪으실 분이 있을 수도 있을 것 같아 남깁니다.
알아보니 간혹 IDE 환경에서 바로 실행할 경우 확인이 되지 않는 경우가 있다고 합니다.

build를 했다면 강의에서 알려주신 것처럼 build/libs 폴더 내에 jar 파일이 있을텐데, 해당 파일을 (윈도우 기준) java -jar jar파일명.jar 명령어로 실행시킨 후, http://localhost:8080/actuator/info url을 입력하면 제가 질문에 올린 설정 기준으로 다음과 같이 확인할 수 있습니다.

{
    "app": {
        "name": "hello-actuator",
        "company": "yh"
    },
    "build": {
        "artifact": "actuator",
        "name": "actuator",
        "time": "2023-06-02T00:12:26.859Z",
        "version": "0.0.1-SNAPSHOT",
        "group": "hello"
    }
}
thdi4564님의 프로필

thdi4564

2024.02.26

왜 intellij에서는 로컬로 돌려보면 안뜨고 jar 파일로 돌려보면 뜨는걸까요..ㅜ

thdi4564님의 프로필

thdi4564

2024.02.26

일단 해결방법을 찾아주셔서 감사합니다!!

 

0

kwonsg1116님의 프로필

kwonsg1116

2023.08.10

감사합니다! 저도 같은 문제를 겪고있었는데.. 덕분에 많은 도움이 되었습니다 :)