• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

5. 싱글톤 컨테이너 > @Configuration과 싱글톤 > 참조값 문의

23.05.30 16:46 작성 23.05.30 18:03 수정 조회수 285

1

아래 코드 실행 시 print해주는 참조값이 셋 다 같아야 하는데 모두 각각 다릅니다. 어떤 부분 때문에 실습 영상에서는 같게 나온 세 참조값이 모두 다르게 나왔는지 원인 파악 문의드립니다. 해당 프로젝트 실습 링크는 다음과 같습니다. https://drive.google.com/file/d/1bmEbBnSeiU_y_vEvmizju_MUVcFVRwpw/view?usp=sharing

 

package salt.core.singleton;

import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;
import salt.core.AppConfig;
import salt.core.member.MemberRepository;
import salt.core.member.MemberServiceImpl;
import salt.core.order.OrderServiceImpl;

import static org.assertj.core.api.Assertions.*;

public class ConfigurationSingletonTest {

    @Test
    void configurationTest() {
        ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

        MemberServiceImpl memberService = ac.getBean("memberService", MemberServiceImpl.class);
        OrderServiceImpl orderService = ac.getBean("orderService", OrderServiceImpl.class);
        MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository", MemberRepository.class);

        MemberRepository memberRepository1 = memberService.getMemberRepository();
        MemberRepository memberRepository2 = orderService.getMemberRepository();

        System.out.println("memberService -> memberRepository = " + memberRepository1);
        System.out.println("orderService -> memberRepository = " + memberRepository2);
        System.out.println("memberRepository = " + memberRepository);

//        assertThat(memberService.getMemberRepository()).isSameAs(memberRepository);
//        assertThat(orderService.getMemberRepository()).isSameAs(memberRepository);

//        셋 다 같아야 하는데 셋 다 참조가 다름
//        memberService -> memberRepository = salt.core.member.MemoryMemberRepository@5af5def9
//        orderService -> memberRepository = salt.core.member.MemoryMemberRepository@3a45c42a
//        memberRepository = salt.core.member.MemoryMemberRepository@36dce7ed
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.30

안녕하세요, 쿠케캬캬 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

AppConfig를 보시면

    @Bean
    private static MemberRepository memberRepository() {
        return new MemoryMemberRepository();
    }

이렇게 되어있습니다.

    @Bean
    public MemberRepository memberRepository() {
        return new MemoryMemberRepository();
    }

이렇게 바꿔주시면 원하시는 결과대로 나오는 것을 알 수 있습니다.

다음 링크(클릭)을 보시면 static method에서는 @Configuration과 @Bean을 사용해도 싱글톤으로 보장받지 못한다고 합니다 :)



감사합니다.

항상 친절하고 빠른 답변 너무 감사드립니다. 덕분에 공부하는데 큰 도움이 됩니다. 너무 감사드립니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.31

파이팅입니다!