• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

cin.ignore() 관련해서 질문이 있습니다!

23.05.26 23:40 작성 조회수 296

1

#include <iostream>

using namespace std;


int main()
{
	char str1[50];
	char str2[50];
	char str3[50];

	cin.get(str1, 50);
	cout << "1: " << str1 << endl;
	//cin.ignore();  첫 번째 ignore
	cin.get(str2, 50, '\n');
	cout << "2: " << str2 << endl;
       //cin.ignore();   두 번째 ignore
	cin.get(str3, 50, '\n');
	cout << "3: " << str3 << endl;
}

cin.ignore()이 첫 번째 자리에 있을 때는 str2가 매개변수인 get이 '\n'을 무시하고 입력을 받는데 두 번째 자리에 cin.ignore()이 있을 때는 '\n'을 무시하지 않고 즉시 호출되고 끝납니다. 왜 이렇게 되나요?

두 번째 자리에만 ignore()이 있을 때 cin.get(str2,50,'\n') 함수가 버퍼에 남아있는 '\n'을 받은 후에도 버퍼에 계속 남아 있나요?

<실행 결과> (첫 번째 자리의 ignore만 있을 때)
wendy
1: wendy
irene
2: irene
3:
<실행 결과> (두 번째 자리의 ignore만 있을 때)
wendy
1: wendy
2:
3:

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.27

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

코드라인 cin.get(str2, 50, '\n'); 에서 get() 함수는 세 번째 매개변수로 지정한 종료문자 '\n' 을 만나게되면 읽기를 멈추지만, '\n' 을 버퍼에서 제거하지는 않습니다.

따라서, 위의 코드에서 두 번째 cin.ignore(); 만 주석 처리 되어 있지 않다면, cin.get(str1, 50); 으로부터 남은 '\n' 이 제거되지 않아 cin.get(str2, 50, '\n'); 은 해당 '\n' 을 만나 바로 읽기를 종료하게 됩니다.

반면, 첫 번째 cin.ignore() 가 주석 처리가 되어있지 않았을 때에는, cin.get(str1, 50); 로부터 남은 개행문자를 cin.ignore(); 로 제거하였기 때문에 cin.get(str2, 50, '\n'); 은 새로운 입력을 기다릴 수 있게 됩니다.

chaerynate님의 프로필

chaerynate

질문자

2023.05.27

두 번째 자리에 cin.ignore();이 있을 때 cin.get(str2, 50, '\n');이 '\n'을 읽어내고 종료하게 되고 나서
cin.get(str3, 50, '\n');이 실행되지 않는 이유는 뭔가요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.27

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

처음 설명 드린 부분처럼, get() 함수는 세 번째 매개변수로 지정한 종료문자 '\n' 을 만나게되면 읽기를 멈추지만, '\n' 을 버퍼에서 제거하지는 않습니다. 읽어낸다라는 표현에서 혼동을 드린 것 같네요.

조금 더 자세히 설명드리면 다음과 같습니다.
cin.get(str2, 50, '\n')'\n' 을 만나 읽기를 멈춘 후에도, '\n' 은 여전히 입력 스트림 버퍼에 남아있게 됩니다.
이후 cin.ignore() 함수가 '\n' 한 문자를 입력 스트림 버퍼에서 제거하게 되지만, 이전 cin.get(str2, 50, '\n') 호출 시 아무 것도 입력되지 않고 종료된 상태, 즉, 추가 입력이 없는 상태가 되었으므로 cin.get(str3, 50, '\n') 역시 바로 종료되게 됩니다.

따라서, 아래와 같이 각 cin.get() 함수 호출 이후에 cin.ignore() 을 사용하여 버퍼에 남아있는 개행 문자를 올바르게 제거해주어야 다음 cin.get() 함수에서 원하는 문자열을 제대로 읽을 수 있게 됩니다.

#include <iostream>

using namespace std;


int main()
{
  char str1[50];
  char str2[50];
  char str3[50];

  cin.get(str1, 50);
  cout << "1: " << str1 << endl;
  cin.ignore();

  cin.get(str2, 50, '\n');
  cout << "2: " << str2 << endl;
  cin.ignore();

  cin.get(str3, 50, '\n');
  cout << "3: " << str3 << endl;

  return 0;
}

 

chaerynate님의 프로필

chaerynate

질문자

2023.05.27

아 넵! 자세하게 설명해주셔서 감사합니다!