• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

NoUniqueBeanDefinitionException 예외를 처리했는데도 발생하는 이유

23.05.25 12:14 작성 조회수 270

0

안녕하세요.

 

스프링 빈 조회 - 동일한 타입이 둘 이상

부분을 듣고있는데, 궁금한 점이 생겨서요 !

 

AnnotationConfigApplicationContext

 package hello.core.beanfind;

import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.discount.FixDiscountPolicy;
import hello.core.discount.RateDiscountPolicy;
import org.junit.jupiter.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.DisplayName;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.NoUniqueBeanDefinitionException;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;

public class ApplicationContextExtendsFindTest {
    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(TestConfig.class);

    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 조회시 자식이 둘 이상 있으면, 중복 오류가 발생한다")
    void findBeanByParentTypeDuplicate() {
        DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class);
        assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,
                () -> ac.getBean(DiscountPolicy.class));
    }


    @Configuration
    static class TestConfig {
        @Bean
        public DiscountPolicy rateDiscountPolicy() {
            return new RateDiscountPolicy();
        }

        @Bean
        public DiscountPolicy fixDiscountPolicy() {
            return new FixDiscountPolicy();
        }

    }
}

 

위 코드의 findBeanByParentTypeDuplicate 테스트를 실행했을 때, 자식이 둘 이상이고,

DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class); 부분이 있어서 오류가 발생하는 것은 이해했습니다!

그런데, assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,
() -> ac.getBean(DiscountPolicy.class));
이렇게예외를 처리하는 구문이 있는데도, 왜 테스트가 pass 되지 않는 것인지 궁금합니다 !!

에러를 왜 못잡아낼까요 ??

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.30

안녕하세요. dmsgpfhdns님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

DiscountPolicy bean = ac.getBean(DiscountPolicy.class);
에서 오류가 발생하여 테스트가 실패합니다.

이 부분에 대한 테스트 검증을 넣어야 합니다 :)

.
감사합니다.

0

김두현님의 프로필

김두현

2023.05.26

테스트 코드 블록 내에서 오류가 발생하면 테스트는 통과되지 않습니다.

bean 선언 행을 지우시면 통과될 것으로 예상됩니다🙂