• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

인터페이스와 구현체 관련 질문 있습니다.

23.05.25 11:10 작성 조회수 235

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
영한님 강의 중 회원 서비스 테스트까지 일단 습득을 하고 있는 중 @AfterEach 이과정에서

MemoryMemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

이렇게 하셨지만 원래 인터페이스에서 가져와야한다고 하셔서

MemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

인터페이스에서 가져와서 사용 하고 있습니다.

돌아가기는 잘 돌아 가는데, 여기서 질문이 노란전구가 뜨면서 alt + enter 했더니

MemoryMemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

이렇게 바꾸라고 권장? 하는데요.

뭐가 맞는 것일까요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.26

안녕하세요. 파바배라던도님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

@AfterEach
public void afterEach(){
    memberRepository.clearStore();
}

 

public interface MemberRepository {
    Member save(Member member);
    Optional<Member> findById(Long id);
    Optional<Member> findByName(String name);
    List<Member> findAll();
}

 

public class MemoryMemberRepository implements MemberRepository {

@Override
public Member save(Member member) {생략}

@Override
public Optional<Member> findById(Long id) {생략}

@Override
public Optional<Member> findByName(String name) {생략}

@Override
public List<Member> findAll() {생략}

public void clearStore(){
    store.clear();
}

 

@AfterEach는 첫번째 코드에서 보시다시피 clearStore()를 호출하는데요,

clearStore()는 강의를 보셔서 아시겠지만 MemoryMemberRepository 클래스에만 정의되어 있는 메서드입니다. 따라서

MemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();
repository.clearStore();

 

는 사용이 불가능합니다. 강의와 다른 부분이 없는지 확인해보시고 해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요

.
감사합니다.

아 네네 강의에서는 저렇게 하셨는데, 원래는 인터페이스에서 사용하라고 하셔서 인터페이스에서

void clearStore() 이렇게 추가를 하였고 Override하여서 구현 하였습니다. 테스트는 잘 되는데,

MemoryMemberRepositoryTest에서

MemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

노란전구 9usages뜨면서 보니깐

MemoryMemberRepository repository = new MemoryMemberRepository();

이 코드를 추천하더라구요. (영한님의 원래 강의 코드) 그래서 어떤게 맞게 코드를 작성한것인가 궁금하여서 질문 드렸습니다.

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.26

둘 다 틀린 방식은 아닙니다.

인텔리제이는 구체 클래스 타입의 인스턴스 생성을 하도록 안내를 하나보네요.

강의에서 영한님이 설명하신 내용대로 이해하시면 될 것 같습니다.