• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

람다식 질문 있습니다!

23.05.23 23:03 작성 조회수 213

0

선생님 안녕하세요!

스트림 강의를 듣다가 람다식 부분이 이해가 되지 않아 질문 드립니다!

아래 3 번째 줄, .filter(x -> x>=90) 부분이 이해가 잘 되지 않는데요.

int[] scores = {100, 95, 90, 85, 80};

Arrays.stream(scores)
                .filter(x -> x>= 90)
                .forEach(x -> System.out.println(x));   // 100, 95, 90

 

  1. 화살표 왼쪽 X 는, scores 변수 값들을 의미 하는 걸까요?

  2. 화살표 오른쪽 X 는, return x >= 90 과 같다고 이해하면 될까요?

    그러면 return 된 값은 어디로 저장이 되는 걸까요?

흑흑. 람다식 너무 어렵습니다 😢

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

저도 처음 람다식을 공부할 때 참 많은 궁금증을 동반했던 것 같아요! 하나씩 설명드려 볼게요 😊

Arrays.stream(scores).filter(x -> x >= 90).forEach(x -> System.out.println(x));

먼저 위 코드를 뜯어볼까요?

Arrays.stream(scores)

이 코드는 은 scores 배열을 정수 스트림으로 변환합니다. 이를 통해 배열의 요소에 대해 작업을 수행할 수 있어요.

filter(x -> x >= 90)

이 코드는 스트림에 적용되는 필터링 연산입니다. 여기서 x 는 스트림의 개별 요소를 나타내며 현재 처리 중인 요소의 값을 임시 변수처럼 저장하는 역할을 하는데 x 대신 다른 이름으로 만드셔도 무방합니다. 그리고 filter() 에 의해 각 요소 x 에 대해서 x >= 90 라는 조건을 만족하는 않는 요소는 필터링돼요.

forEach(x -> System.out.println(x))

이 코드는 스트림의 필터링된 요소에 대해 반복하는 최종 연산입니다. x -> System.out.println(x) 은 각 요소 x 에 대해 수행할 동작(여기서는 출력)을 지정하죠.

 

그럼 앞의 코드를 다음과 같이 수행 가능한 3개의 라인으로 나눠볼까요?

IntStream scoreStream = Arrays.stream(scores);
IntStream filteredStream = scoreStream.filter(x -> x >= 90);
filteredStream.forEach(x -> System.out.println(x));

먼저 첫 번째 줄에서 scores 배열을 정수 스트림으로 변환하고 이를 scoreStream 이라는 변수로 참조합니다.

두 번째 줄에서는 scoresStream 에 x >= 90 라는 필터링 연산을 적용하고 그 결과를 filteredStream 이라는 변수로 참조합니다. 이때 90점 이상의 점수 데이터만 남게 되므로 filteredStream 은 90 점 이상의 점수 데이터만을 포함하는 스트림인 셈이죠.

마지막으로 filteredStream 에 출력 동작을 적용하여 각 요소를 출력합니다. 결과적으로 90점 이상의 데이터만 출력되도록 합니다.

나누어서 생각해보니 조금 더 이해가 쉽지요?

궁금증 해결에 도움되었으면 합니다 😊
감사합니다.