• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AOP 적용 중, 오류

23.05.23 11:05 작성 23.05.23 11:53 수정 조회수 1.38k

1

글 작성후, 추가한 내용 )

 

TimeTraceAop에서 @Arount(!target .. ) 부분에 패키지명(service)까지 추가해서 hello.hellospring.service.SpringConfig 로 수정했더니 실행이 되었습니다 !!

@Component
@Aspect
public class TimeTraceAop {

    @Around("execution(* hello.hellospring..*(..)) && !target(hello.hellospring.service.SpringConfig)")
    public Object execute(ProceedingJoinPoint joinPoint) throws Throwable {
       ....
    }
}

 

왜 패키지명을 추가했더니, 정상적으로 작동되는걸까요??

SpringConfig를 제외하고 execution하라는 것 같은데, 경로를 못찾는거랑 관계가 있나요??

저는 Error creating bean with name 'projectingArgumentResolverBeanPostProcessor 메시지를 보고

스프링 빈이 안만들어져서 오류가 나는줄 알았거든요,,!! ㅜㅜㅎㅎㅎ

 

 


안녕하세요!

AOP 적용 중에 아래와 같은 오류가 뜹니다

근데 아무리 구글링 해봐도.. 이유를 모르겠습니다

 Error creating bean with name 'projectingArgumentResolverBeanPostProcessor

이 부분을 보고 projectingArgumentResolverBeanPostProcessor 빈이 안만들어졌다는건 알겠는데

정확히 어느 부분 때문인지,그리고 해결방법이 어떻게되는지를 모르겠습니다

 

 

에러메시지

 "C:\Program Files\Java\jdk-11\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2023.1.2\lib\idea_rt.jar=51347:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2023.1.2\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\study2\hello-spring\hello-spring\out\production\classes;C:\study2\hello-spring\hello-spring\out\production\resources;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-thymeleaf\2.7.11\e2d7ab403b2ab254e7706755a0158452e7a85463\spring-boot-starter-thymeleaf-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\2.7.11\c23ca827c1d5cf45d70f4b5204a9b889ec5d3b24\spring-boot-starter-web-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-data-jpa\2.7.11\43268b1cdb2711aef4563bc3ac1d2f8936527cd9\spring-boot-starter-data-jpa-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\2.7.11\3b655d0b1817b5f92301d9da5eb9f8f8f37ded6a\spring-boot-starter-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf-spring5\3.0.15.RELEASE\7170e1bcd1588d38c139f7048ebcc262676441c3\thymeleaf-spring5-3.0.15.RELEASE.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf.extras\thymeleaf-extras-java8time\3.0.4.RELEASE\36e7175ddce36c486fff4578b5af7bb32f54f5df\thymeleaf-extras-java8time-3.0.4.RELEASE.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\2.7.11\9f47d076fd9d1b2acec8d189e6413d3c5d270d30\spring-boot-starter-json-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-tomcat\2.7.11\d9d6f0e0aacd095bcae08bfbb72404ec114238e2\spring-boot-starter-tomcat-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\5.3.27\8beabbb0cb64c448b39df790b62e342245ee7971\spring-webmvc-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\5.3.27\a51c45a8602052a2a90f7e645a47ba8df1547795\spring-web-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-aop\2.7.11\9b153237690b028c57f443aad49144e62dd2a8b5\spring-boot-starter-aop-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-jdbc\2.7.11\b502fe4cbdf3ec3b97d8cfd093becac0225eba48\spring-boot-starter-jdbc-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.transaction\jakarta.transaction-api\1.3.3\c4179d48720a1e87202115fbed6089bdc4195405\jakarta.transaction-api-1.3.3.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.persistence\jakarta.persistence-api\2.2.3\8f6ea5daedc614f07a3654a455660145286f024e\jakarta.persistence-api-2.2.3.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate\hibernate-core\5.6.15.Final\ab14b7cef1fdff654ca81923048a6034d6c7cfa7\hibernate-core-5.6.15.Final.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-jpa\2.7.11\3c97d46f1a4c664fd65b302bf0e0391cfebc0ce8\spring-data-jpa-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aspects\5.3.27\d6311337bd1eb60cb7da6f064c97c4b22a16497\spring-aspects-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\2.7.11\d7b1b3a4c494e240ad0a53b2d6661982d7c9ddac\spring-boot-autoconfigure-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\2.7.11\f99d0b98ecd8de1400dc47d00194202e9be5a16e\spring-boot-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\2.7.11\b0d3e13291ecd5014d3c5f8818f50620f7b1f1fd\spring-boot-starter-logging-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.annotation\jakarta.annotation-api\1.3.5\59eb84ee0d616332ff44aba065f3888cf002cd2d\jakarta.annotation-api-1.3.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\5.3.27\ff5e35f2d4f72d22c476ff9b7bce1de25c980ebd\spring-core-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.30\8fde7fe2586328ac3c68db92045e1c8759125000\snakeyaml-1.30.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf\3.0.15.RELEASE\13e3296a03d8a597b734d832ed8656139bf9cdd8\thymeleaf-3.0.15.RELEASE.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\1.7.36\6c62681a2f655b49963a5983b8b0950a6120ae14\slf4j-api-1.7.36.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.13.5\8ba3b868e81d7fc6ead686bd2353859b111d9eaf\jackson-datatype-jsr310-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.13.5\a401a99e7a45450fd3ef76e82ba39005fd1a8c22\jackson-module-parameter-names-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.13.5\1278f38160812811c56eb77f67213662ed1c7a2e\jackson-datatype-jdk8-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.13.5\aa95e46dbc32454f3983221d420e78ef19ddf844\jackson-databind-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-websocket\9.0.74\a38c3bf842eab8112809bbdb836441db423076bf\tomcat-embed-websocket-9.0.74.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-core\9.0.74\5afe5c4cfc8e78c395207d6abcc98666b508ec0c\tomcat-embed-core-9.0.74.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-el\9.0.74\f7b97a38cc7dee092fd58a8df80788284b588566\tomcat-embed-el-9.0.74.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\5.3.27\251162aa2fe5cb374a482ae87fa6e8e8e747d72\spring-context-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\5.3.27\ecae2962d53c587fd0e405cd60dc8415d1b9e12d\spring-aop-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\5.3.27\46e7d917551ffcc0a104fd971d1fa207b30d7761\spring-beans-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\5.3.27\6225619970e8376df5c3d777610d9d03b977063b\spring-expression-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.aspectj\aspectjweaver\1.9.7\158f5c255cd3e4408e795b79f7c3fbae9b53b7ca\aspectjweaver-1.9.7.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jdbc\5.3.27\c96414a7531595d9c7d2addee132b362fa5ef65f\spring-jdbc-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.zaxxer\HikariCP\4.0.3\107cbdf0db6780a065f895ae9d8fbf3bb0e1c21f\HikariCP-4.0.3.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\e59ffdbc6ad09eeb33507b39ffcf287679a498c8\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss.logging\jboss-logging\3.4.3.Final\c4bd7e12a745c0e7f6cf98c45cdcdf482fd827ea\jboss-logging-3.4.3.Final.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.bytebuddy\byte-buddy\1.12.23\d470526e8c4566c04e9ae5d3ccb62d1a7aa58986\byte-buddy-1.12.23.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\antlr\antlr\2.7.7\83cd2cd674a217ade95a4bb83a8a14f351f48bd0\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss\jandex\2.4.2.Final\1e1c385990b258ff1a24c801e84aebbacf70eb39\jandex-2.4.2.Final.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml\classmate\1.5.1\3fe0bed568c62df5e89f4f174c101eab25345b6c\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\jaxb-runtime\2.3.8\c90a335a07c60db986f29d35b0f8ac0a18f0f989\jaxb-runtime-2.3.8.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-orm\5.3.27\80823b39c7fe25ec825e7e13cb7ac0053fada349\spring-orm-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-commons\2.7.11\bcc82d39f81645c2ace67ce254324819e85958a9\spring-data-commons-2.7.11.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-tx\5.3.27\be6e6752ad18f0944af21c3da8987b6506e13c53\spring-tx-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.2.12\d4dee19148dccb177a0736eb2027bd195341da78\logback-classic-1.2.12.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.17.2\17dd0fae2747d9a28c67bc9534108823d2376b46\log4j-to-slf4j-2.17.2.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\1.7.36\ed46d81cef9c412a88caef405b58f93a678ff2ca\jul-to-slf4j-1.7.36.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\5.3.27\9698ea7d5361b5e3a27ed08beb7770279bd2397\spring-jcl-5.3.27.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.attoparser\attoparser\2.0.5.RELEASE\a93ad36df9560de3a5312c1d14f69d938099fa64\attoparser-2.0.5.RELEASE.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.unbescape\unbescape\1.1.6.RELEASE\7b90360afb2b860e09e8347112800d12c12b2a13\unbescape-1.1.6.RELEASE.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.13.5\136f77ab424f302c9e27230b4482e8000e142edf\jackson-annotations-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.13.5\d07c97d3de9ea658caf1ff1809fd9de930a286a\jackson-core-2.13.5.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.xml.bind\jakarta.xml.bind-api\2.3.3\48e3b9cfc10752fba3521d6511f4165bea951801\jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\txw2\2.3.8\66e0297f1196f0d15a776e699de1b8e6ac5d44dd\txw2-2.3.8.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.istack\istack-commons-runtime\3.0.12\cbbe1a62b0cc6c85972e99d52aaee350153dc530\istack-commons-runtime-3.0.12.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.2.12\1d8e51a698b138065d73baefb4f94531faa323cb\logback-core-1.2.12.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.17.2\f42d6afa111b4dec5d2aea0fe2197240749a4ea6\log4j-api-2.17.2.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.h2database\h2\2.1.214\d5c2005c9e3279201e12d4776c948578b16bf8b2\h2-2.1.214.jar;C:\Users\Jung\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.activation\jakarta.activation\1.2.2\74548703f9851017ce2f556066659438019e7eb5\jakarta.activation-1.2.2.jar hello.hellospring.HelloSpringApplication

  .   ____          _            __ _ _
 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \
( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \
 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )
  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /
 =========|_|==============|___/=/_/_/_/
 :: Spring Boot ::               (v2.7.11)

2023-05-23 10:58:10.603  INFO 9292 --- [           main] h.hellospring.HelloSpringApplication     : Starting HelloSpringApplication using Java 11.0.18 on DESKTOP-70N8DCL with PID 9292 (C:\study2\hello-spring\hello-spring\out\production\classes started by Jung in C:\study2\hello-spring\hello-spring)
2023-05-23 10:58:10.611  INFO 9292 --- [           main] h.hellospring.HelloSpringApplication     : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"
2023-05-23 10:58:11.973  INFO 9292 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.
2023-05-23 10:58:12.110  INFO 9292 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 114 ms. Found 1 JPA repository interfaces.
2023-05-23 10:58:12.862  WARN 9292 --- [           main] ConfigServletWebServerApplicationContext : Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'projectingArgumentResolverBeanPostProcessor' defined in class path resource [org/springframework/data/web/config/ProjectingArgumentResolverRegistrar.class]: BeanPostProcessor before instantiation of bean failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration': Initialization of bean failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: warning no match for this type name: hello.hellospring.SpringConfig [Xlint:invalidAbsoluteTypeName]
2023-05-23 10:58:12.879  INFO 9292 --- [           main] ConditionEvaluationReportLoggingListener : 

Error starting ApplicationContext. To display the conditions report re-run your application with 'debug' enabled.
2023-05-23 10:58:12.928 ERROR 9292 --- [           main] o.s.boot.SpringApplication               : Application run failed

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'projectingArgumentResolverBeanPostProcessor' defined in class path resource [org/springframework/data/web/config/ProjectingArgumentResolverRegistrar.class]: BeanPostProcessor before instantiation of bean failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration': Initialization of bean failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: warning no match for this type name: hello.hellospring.SpringConfig [Xlint:invalidAbsoluteTypeName]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:537) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:213) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.context.support.PostProcessorRegistrationDelegate.registerBeanPostProcessors(PostProcessorRegistrationDelegate.java:270) ~[spring-context-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.registerBeanPostProcessors(AbstractApplicationContext.java:764) ~[spring-context-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:567) ~[spring-context-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1303) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1292) ~[spring-boot-2.7.11.jar:2.7.11]
	at hello.hellospring.HelloSpringApplication.main(HelloSpringApplication.java:10) ~[classes/:na]
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration': Initialization of bean failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: warning no match for this type name: hello.hellospring.SpringConfig [Xlint:invalidAbsoluteTypeName]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:628) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:410) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1352) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1195) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:582) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:213) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.BeanFactoryAdvisorRetrievalHelper.findAdvisorBeans(BeanFactoryAdvisorRetrievalHelper.java:91) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAdvisorAutoProxyCreator.findCandidateAdvisors(AbstractAdvisorAutoProxyCreator.java:111) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.aspectj.annotation.AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator.findCandidateAdvisors(AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator.java:92) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.aspectj.autoproxy.AspectJAwareAdvisorAutoProxyCreator.shouldSkip(AspectJAwareAdvisorAutoProxyCreator.java:101) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAutoProxyCreator.postProcessBeforeInstantiation(AbstractAutoProxyCreator.java:255) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyBeanPostProcessorsBeforeInstantiation(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1160) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.resolveBeforeInstantiation(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1135) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:531) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	... 14 common frames omitted
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: warning no match for this type name: hello.hellospring.SpringConfig [Xlint:invalidAbsoluteTypeName]
	at org.aspectj.weaver.tools.PointcutParser.parsePointcutExpression(PointcutParser.java:319) ~[aspectjweaver-1.9.7.jar:na]
	at org.springframework.aop.aspectj.AspectJExpressionPointcut.buildPointcutExpression(AspectJExpressionPointcut.java:227) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.aspectj.AspectJExpressionPointcut.obtainPointcutExpression(AspectJExpressionPointcut.java:198) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.aspectj.AspectJExpressionPointcut.getClassFilter(AspectJExpressionPointcut.java:177) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.support.AopUtils.canApply(AopUtils.java:226) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.support.AopUtils.canApply(AopUtils.java:289) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.support.AopUtils.findAdvisorsThatCanApply(AopUtils.java:321) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAdvisorAutoProxyCreator.findAdvisorsThatCanApply(AbstractAdvisorAutoProxyCreator.java:128) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAdvisorAutoProxyCreator.findEligibleAdvisors(AbstractAdvisorAutoProxyCreator.java:97) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAdvisorAutoProxyCreator.getAdvicesAndAdvisorsForBean(AbstractAdvisorAutoProxyCreator.java:78) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAutoProxyCreator.wrapIfNecessary(AbstractAutoProxyCreator.java:341) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.aop.framework.autoproxy.AbstractAutoProxyCreator.postProcessAfterInitialization(AbstractAutoProxyCreator.java:293) ~[spring-aop-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyBeanPostProcessorsAfterInitialization(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:455) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1808) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.27.jar:5.3.27]
	... 36 common frames omitted


Process finished with exit code 1

 

TimeTraceAop

package hello.hellospring.aop;

import org.aspectj.lang.ProceedingJoinPoint;
import org.aspectj.lang.annotation.Around;
import org.aspectj.lang.annotation.Aspect;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
@Aspect
public class TimeTraceAop {

    @Around("execution(* hello.hellospring..*(..)) && !target(hello.hellospring.SpringConfig)")
    public Object execute(ProceedingJoinPoint joinPoint) throws Throwable{
        long start = System.currentTimeMillis();
        System.out.println("START: " + joinPoint.toString());
        try{
            return joinPoint.proceed();
        } finally {
            long finish = System.currentTimeMillis();
            long timeMs = finish - start;
            System.out.println("END: " + joinPoint.toString() + " " + timeMs + "ms");
        }

    }
}

 

application.properties

spring.datasource.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test
spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver
spring.datasource.username=sa

spring.jpa.show-sql=true
spring.jpa.hibernate.ddl-auto=none

spring.main.allow-bean-definition-overriding=true

 

SpringConfig

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.aop.TimeTraceAop;
import hello.hellospring.repository.JpaMemberRepository;
import hello.hellospring.repository.MemberRepository;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

@Configuration
public class SpringConfig {

    private final MemberRepository memberRepository;

    @Autowired
    public SpringConfig(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }


    @Bean
    public MemberService memberService(){
        //return new MemberService(memberRepository()); // 이 로직을 호출해서 등록해줌
        // memberService는 스프링 빈에 있는 memberRepository를 엮ㅇㅓ줘야 함.
        return new MemberService(memberRepository);
    }

    @Bean
    public TimeTraceAop timeTraceAop() {
        return new TimeTraceAop();
    }

    /*
    @Bean
    public MemberRepository memberRepository(){
        // return new JdbcMemberRepository(dataSource);
        // return new MemoryMemberRepository();
        // return new JdbcTemplateMemberRepository(dataSource);
        // return new JpaMemberRepository(em);
    }
     */
}

 

MemberService

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.domain.Member;
import hello.hellospring.repository.MemberRepository;
import hello.hellospring.repository.MemoryMemberRepository;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Service;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

import java.util.List;
import java.util.Optional;

@Transactional
public class MemberService {

    private final MemberRepository memberRepository;

    // MemberRepository를 내가 직접 생성하는게 아니라, 외부에서 넣어주도록 바꿔주기
    // => dependency Injection 이라고 함. (DI)

    @Autowired
    public MemberService(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }

    /**
     * 회원 가입
     */
    public Long join(Member member) {
        // 같은 이름이 있는 중복 회원은 등록되지 않게 하는 비즈니스 로직

        Long start = System.currentTimeMillis();

        try {
            validateDuplicateMember(member); // 중복 회원 검증
            memberRepository.save(member); // 검증 통과하면 저장
            return member.getId();
        } finally {
            long finish = System.currentTimeMillis();
            long timeMs = finish - start;
            System.out.println("join = " + timeMs + "ms");

        }
    }

    private void validateDuplicateMember(Member member) {
        memberRepository.findByName(member.getName()) // findByName을 하면 그 결과는 Optional.
                .ifPresent(m -> {
           throw new IllegalStateException("이미 존재하는 회원입니다.");
           // null이 아니라면, 위의 로직이 동작. 기존에는 if != null 이었겠지만 Optional로 감싸서 가능함
       });
    }

    /**
     * 전체 회원 조회
     */
    public List<Member> findMembers() {
        Long start = System.currentTimeMillis();
        try {
            return memberRepository.findAll();
        } finally {
            long finish = System.currentTimeMillis();
            long timeMs = finish - start;
            System.out.println("findMembers " + timeMs + "ms");
        }
    }


    public Optional<Member> findOne(Long memberId){
        return memberRepository.findById(memberId);
    }
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.23

안녕하세요, dmsgpfhdns 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

혼자서 잘 해결하셨습니다 :)

아마 처음에는 !target() 내의 표현식에서 SpringConfig의 위치가 잘못되었기 때문으로 보입니다.

직접 올려주신 SpringConfig의 package 문을 보니 실제로 hello.hellospring.service 에 SpringConfig가 위치하고 있는 것으로 보입니다. 그런데 !target()의 표현식 내에서는 hello.hellospring.SpringConfig 라고 하셨습니다. 이는 hello.hellospring 바로 밑에 있는 SpringConfig가 대상이라는 뜻입니다. 그래서 hello.hellospring 에 SpringConfig가 존재하지 않으니,

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration': Initialization of bean failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: warning no match for this type name: hello.hellospring.SpringConfig [Xlint:invalidAbsoluteTypeName]

위와 같은 예외가 발생한 것입니다. @Around 내의 문자열을 포인트컷 표현식이라고 합니다. 영한님의 스프링 핵심원리 고급편을 수강하시면 포인트컷 표현식에 대해 더 깊이있게 학습하실 수 있습니다 :)

감사합니다.