• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AffirmativeBased 를 생성 시 한글 변환 안 되게 해결

23.05.20 21:28 작성 23.05.20 21:30 수정 조회수 290

0

  • 섹션 5. 웹 기반 인가처리 DB 연동에서 AffirmativeBased 를 생성해서 사용할 때 AccessDeniedException 발생 시 메시지가 한글로 변환되는 현상

https://www.inflearn.com/questions/871752/%EC%84%B9%EC%85%98-5-%EC%9B%B9-%EA%B8%B0%EB%B0%98-%EC%9D%B8%EA%B0%80%EC%B2%98%EB%A6%AC-db-%EC%97%B0%EB%8F%99%EC%97%90%EC%84%9C-affirmativebased-%EB%A5%BC-%EC%83%9D%EC%84%B1%ED%95%B4%EC%84%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%A0-%EB%95%8C-accessdeniedexception-%EB%B0%9C%EC%83%9D-%EC%8B%9C

위 질문 내용 해결한 것 같아요.

선생님.. 맞는지만 봐주세요.

스프링시큐리티가 초기화 될 때 ApplicationContextAwareProcessor 클래스의 invokeAwareInterfaces() 메소드에서 내부적으로 사용하는 AffirmativeBased 의 setMessageSource(this.applicationContext); 를 호출하네요. applicationContext는 ConfigurableApplicationContext 클래스로 선언되어 있습니다.

그래서 security/configs/SecurityConig 에서 동일하게 선언을 하고

@Autowired
ConfigurableApplicationContext applicationContext;

setMessageSource() 에 전달했습니다.

private AccessDecisionManager affirmativeBased() {
    AffirmativeBased affirmativeBased = new AffirmativeBased(getAccessDecisionVoters());
    affirmativeBased.setMessageSource(this.applicationContext);
    return affirmativeBased;
}

그러니 메시지가 한글로 변환되지 않고 영문으로 잘 나오네요.

그리고 applicationContext 가 동일한 객체이냐 가 궁금해서 디버깅을 해보면 먼저 SecurityConfig에서 AffirmativeBased 생성을 먼저 시작하는데 이때 applicationContext 는 디버깅 창에서 applicationContext = {AnnotationConfigServletWebServerApplicationContext@9659} "org.springframework.boot.web.servlet.context.AnnotationConfigSevletWebServerApplicationContext@6ae4b437, ..." 이렇게 표현됩니다.

그 다음 ApplicationContextAwareProcessor 의 invokeAwareInterfaces() 가 호출되는데.

여기서 120줄 에서 break point 잡고 this.applicationContext 을 디버깅 해보면

this.applicationContext = {AnnotationConfigServletWebServerApplicationContext@9659} "org.springframework.boot.web.servlet.context.AnnotationConfigSevletWebServerApplicationContext@6ae4b437, ..." 로 동일하네요. 맞는 것 같은데..

이렇게 구현하면 되는지요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

아 네

해결되어서 다행입니다

그리고 현진님께서 디버깅을 통한 해결과정이 너무 돋보입니다

결국 초기화 과정속에서 시큐리티가 어떤 설정 과정을 거치는지 파악함으로써 동일한 프로세스를 적용한 것이 정확하게 맞아떨어졌네요^^

저도 현진님과 비슷한 방식으로 해결점을 찾아나갑니다

김현진님의 프로필

김현진

질문자

2023.05.20

이렇게 구현한 게 맞는지요?

감사합니다.

0

얼티밋님의 프로필

얼티밋

2023.10.22

정말감사합니다 엄청 헤매고 있었는데 이 글을 보고 해결했습니다 ㅎ