• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Spring JPA Order by nullsHandling 지원 여부

23.05.19 17:42 작성 조회수 991

0

데이터에 빈값과 null값이 있다고 할 때,

order by column asc : 빈 값 우선 , null 값 맨 뒤
order by column desc : null 값 우선, 빈 값 맨 뒤

와 같이 정렬이 되는데

빈 값과 null 값을 같은 위치에 정렬하고 싶어서

 

아래와 같이 코드를 짜서 구현을 했는데

List<Order> orderList= new ArrayList<>();
//... 생략
if(StringUtils.equals(SORT_DESC, direction)) {
    orderList.add(new Order(Direction.fromString(direction), column).nullsLast());
} else {
    orderList.add(new Order(Direction.fromString(direction), column).nullsFirst());
}
// ...
Sort.by(orderList);

 

Sort 객체에는 NULLS_LAST나 NULLS_FIRST 세팅이 잘 되는데
jpa 쿼리로그에는 그냥 column에 대한 정렬밖에 없더라구요

 

좀 찾아보니, jpa 에서 nullHandling을 지원하지 않는다는 것도 같은데,

https://github.com/spring-projects/spring-data-jpa/issues/1280

이런 경우 대체할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요? ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 좋은 장어님

이 부분은 저도 답을 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

이렇게 애매한 경우에는 네이티브 쿼리, JdbcTemplate 등을 사용하시는 것을 권장드립니다.

감사합니다.