• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ordersV4에서 에러가 발생하는데 무슨 문제인지 잘 모르겠습니다. (아직 정확한 원인을 모르겠습니다. 알려주세요~~)

23.05.17 20:39 작성 23.05.19 10:58 수정 조회수 1.06k

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

환경

  • spring boot : 3.0.6

  • java : 17

코드

https://github.com/pdh9311/jpashop 세번째 커밋에 에러가 발생합니다.

org.hibernate.query.SemanticException: query specified join fetching, but the owner of the fetched association was not present in the select list [SqmSingularJoin(study.jpashop.domain.Order(o).member(m) : member)]

이런 에러가 발생합니다.

약간 클래스이름만 다르지 거의 강의 내용과 같게 한거 같은데 안되네요.. 예전에 할땐 된거 같은데. 무슨 문제일까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. ightprove님

fetch join은 엔티티를 조회할 때 연관된 엔티티를 함께 조회하는 기능입니다.

따라서 DTO를 조회할 때는 fetch join을 사용할 수 없습니다.

강의 내용에도 DTO를 조회할 때는 fetch join을 사용하지 않습니다^^ 대신에 그냥 join을 사용합니다.

감사힙니다.

0

ightprove님의 프로필

ightprove

질문자

2023.05.17

어!!!! 해결은 했는데, 이게 버전이 올라가면서 이제 안되는건지는 모르겠네요..

JPQL이면 hibernate 문서에서 찾아야 할까요? 아니면 어디서 찾아야할까요? 어디서 검색하는게 좋을까요?

해결방법

o.member가 아니라 Member 로 써야 하고,
o.delivery가 아니라 Delivery 로 써서 해결했습니다.

조회 대상이 엔티티일때는 문제가 없는데 DTO일때만 이런 문제가 발생하는거 같아요.

수정 전

public List<OrderQueryDto> findOrderDtos() {
 return em.createQuery(
     "select new study.jpashop.repository.order.simplequery.OrderQueryDto(o.id, m.name, o.orderDate, o.status, d.address)" +
     " from Order o" +
     " join fetch o.member m" +
     " join fetch o.delivery d", OrderQueryDto.class)
     .getResultList();
}

수정 후

public List<OrderQueryDto> findOrderDtos() {
 return em.createQuery(
     "select new study.jpashop.repository.order.simplequery.OrderQueryDto(o.id, m.name, o.orderDate, o.status, d.address)" +
     " from Order o" +
     " join fetch Member m" +
     " join fetch Delivery d", OrderQueryDto.class)
     .getResultList();
}

 

 

 

기무정그배님의 프로필

기무정그배

2024.01.19

영한님 말씀은 페치 조인이 아니라 조인을 사용해야된다고 말씀하신거에요~!