• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

쿠버네티스 설치 0509

23.05.09 13:36 작성 23.05.10 10:59 수정 조회수 322

0

vagrant : 도커같은 편하게 이미 만들어진 vm 이미지를 다운받을 수 있는 도구 //도커가 나오면서 하락세

플러그인 설치
vagrant plugin install vagrant-vbguest --plugin-version 0.21

init시 Vagrantfile이 생김
에디터로 열어서

Vagrant.configure("2") do |config|
  # Node1
  config.vm.define:"node-1" do |cfg|
	cfg.vm.box = "centos/7"
	cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
		vb.name="node-1"
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 1]
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 1024]
	end
	cfg.vm.host_name="node1"
	# cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", type: "nfs"
	cfg.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.11"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19211, auto_correct: false, id: "ssh"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 8080, host: 18080
	cfg.vm.provision "shell", path: "bash_ssh_conf_4_CentOS.sh"
  end

  # Node2
  config.vm.define:"node-2" do |cfg|
	cfg.vm.box = "centos/7"
	cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
		vb.name="node-2"
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 1]
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 1024]
	end
	cfg.vm.host_name="node2"
	# cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", type: "nfs"
	cfg.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.12"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19212, auto_correct: false, id: "ssh"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 8080, host: 28080
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 30234, host: 30234 
	cfg.vm.provision "shell", path: "bash_ssh_conf_4_CentOS.sh"
  end

  # master
  config.vm.define:"master" do |cfg|
	cfg.vm.box = "centos/7"
	cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
		vb.name="master"
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus", 2]
		vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory", 2048]
	end
	cfg.vm.host_name="master"
	# cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", type: "nfs"
	cfg.vm.network "private_network", ip: "192.168.56.10"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19214, auto_correct: false, id: "ssh"
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 8080, host: 48080
	cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 8001, host: 48001

  end
end

 

bash_ssh_conf_4_CentOS.sh 파일 생성 저장

    #! usrbinenv bash

  now=$(date +%m_%d_%Y)

  cp etcsshsshd_config etcsshsshd_config_$now.backup

  sed -i -e 'sPasswordAuthentication noPasswordAuthentication yesg' etcsshsshd_config

  systemctl restart sshd

 

vagrant up 하고

https://github.com/joneconsulting/k8s/blob/master/install/kubernetes_install.md

강사님꺼 그대로 따라함

 


 

kubectl get nodes 에러나면
(뭔뜻인진 모름 스택오버플로우에서 찾음)

mkdir -p $HOME/.kube
sudo cp -i /etc/kubernetes/admin.conf $HOME/.kube/config
sudo chown $(id -u):$(id -g) $HOME/.kube/config

 

running상태가 아닌거 해결 : 깃허브껄로는 작동을 안함

 curl https://docs.projectcalico.org/manifests/calico.yaml -O

kubectl apply -f https://docs.projectcalico.org/manifests/calico.yaml

 

KUBECONFIG=/etc/kubernetes/admin.conf

 

쿠버네티스 대시보드 설치

https://may9noy.tistory.com/343

 

개인 서버에 설치해서 아이피로 접속하고 싶을 때

 


 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

원래 이번 강의는, Vagrant 환경에서 실습하도록 준비하였는데, (Windows 환경과 MacOS Intel chip 버전에서는 Vagrant + VirtualBox 조합으로 가상화를 기동한 다음에 실습 환경을 구성) MacOS Applic chip(M1, M2)에서는 더이상 지원하지 않았기 때문에, 강의를 녹화하는 시점에서 실행환경을 변경했습니다. 그래도 여전히 위 조합으로 사용하시는 수강생분들도 많아서 Vagrant에서 작업할 수 있는 가이드를 추가 영상으로 준비 중입니다.

정보 공유 감사드립니다.