• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

vercel 배포 후 지도서비스가 네이버 API key인증 실패관련문의..

23.05.08 18:59 작성 조회수 712

1

안녕하세요~

버셀에 프로젝트를 베포할때 .env 파일에 있는NEXT_PUBLIC_NCP_CLIENT_ID와 키넘버를 vercel에 직접 입력했는데요.

.env 파일도 있고요. 결론적으로 둘다 입력하고 파일을 가지고 있는 경우에는 네이버 클라우드에 도메인을 등록하더라도 API Key 인증에 실패되나요?

페이지를 새로고침 했을 시 지도가 잠깐 정상적으로 떳다가 바로 인증에 실패했다고 뜨지 않습니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 문의 감사드립니다.

.env와 vercel에 모두 key를 등록할 경우 vercel에 입력한 값으로 덮어쓰입니다.

위 답변과 별개로, 배포 후 naver api key 인증이 되지 않는 이유는 Nuri님의 배포 URL에 대해 NAVER CLOUD PLATFORM 등록이 되지 않았기 때문일 겁니다.

Section 3-1 'next/script로 네이버 지도 불러오기' 강의의 4분쯤부터 재생하시면 관련한 내용이 담겨있습니다 :)

image다음은 제 API KEY(제공해드린 .env 파일에 있는 naver key)에 등록된 'Web 서비스 URL'입니다.
여기엔 localhost와 제가 직접 배포한 URL만 등록이 되어있습니다.

Nuri님이 배포하신 사이트에서 네이버 지도를 사용하려면, 네이버 클라우드 플랫폼에 로그인하여 새로운 API를 발급받고 URL을 추가해주셔야합니다.

감사합니다😇

Nuri Park님의 프로필

Nuri Park

질문자

2023.05.08

빠르고 친절한 답변 감사합니다~

모두 key를 등록할 경우 vercel에 입력한 값으로 덮어쓰인다니 궁금증이 해결되었습니다!

저는 처음부터 강사님 key를 사용하지 않고 직접 키를 받아서 사용했었습니다~

vercel에서 조금 적용되는게 늦은건지 쿠키때문인지.. 현재로써는 잘 작동됩니다!

정말 감사합니다^^!

 

앗 그렇군요 제가 오해를 했습니다😅 감사합니다!👍