• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Docker in CentOS7 in docker and ansible

23.05.03 15:51 작성 조회수 526

0

환경 : window 10

docker 안에 docker 안되는거 열받아서 직접 함

centOS 7 설치

docker image pull centos:7

docker exec -it mycentos /bin/bash

docker run --name mycentos -p 9022:22 -p 9080:80 -p 9000:8000 --privileged -d centos:7 /sbin/init docker exec -it mycentos /bin/bash

###############################################################

CentOS 컨테이너에 설치되어 있는 게 거의 없다.

yum -y install ntsysv yum -y install initscripts && yum clean all yum -y install net-tools yum -y groupinstall 'Development Tools' yum -y install sudo yum -y install policycoreutils selinux-policy-targeted yum -y update

docker root 암호 변경 ==> SSH 에서 root 접속하기 위한 암호 설정

passwd root

docker SSH 설정

yum -y install openssh-server openssh-clients openssh-askpass cd ~ ssh-keygen -t rsa -P '' -f ~/.ssh/id_rsa cd .ssh cat id_rsa.pub >> authorized_keys mkdir /var/run/sshd sed -i 's/#Port 22/Port 22/g' /etc/ssh/sshd_config

vi /etc/ssh/sshd_config

PermitRootLogin yes 찾아 주석을 해제하고 저장(:wq)하고 빠져나온다.

root 권한으로 SSH 로그인

service sshd start

먼저 yum-utils 를 최신 버전으로 업데이트 합니다. (yum-utils: yum 패키지 매니저 관련 유틸리티 모음)

yum install -y yum-utils

Docker Engine을 설치할 수 있도록 저장소를 추가합니다.

yum-config-manager --add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

도커 엔진 최신버전을 설치합니다. :)

yum install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

Docker Engine을 실행합니다!

systemctl start docker

Ansible 설치

LTS인인 2.9버전을 설치할 것이며 CentOS 7 환경

EPEL 패키지 설치

yum install -y epel-release

ansible 설치

yum install ansible -y

curl https://bootstrap.pypa.io/pip/2.7/get-pip.py -o get-pip.py python get-pip.py git clone https://github.com/ansible/ansible.git cd ./ansible make rpm Error === Traceback (most recent call last): File "packaging/release/versionhelper/version_helper.py", line 9, in <module> from packaging.version import Version, VERSION_PATTERN ImportError: No module named packaging.version Makefile:35: *** "version_helper failed". Stop.

sudo rpm -Uvh ./rpm-build/ansible-*.noarch.rpm

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

강의에서 사용한 DinD 방식은 OS, Docker desktop 버전, WSL 등에 따라 작동하지 않는 이미지들이 있습니다. 가능하면 모든 사용자 환경에 맞춰 이미지를 제공해 드리고 싶었지만, 몇몇 환경에서 작동되지 않는 이슈들도 있습니다. 가능한한 문제가 되는 환경에 맞춰 새로운 이미지를 제공하려고 하는데 바로바로 작성하지 못해 죄송한 말씀드립니다. 최신 Windows 이미지는 아래 강의에서 확인해 보실 수 있습니다.

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%A0%A0%ED%82%A8%EC%8A%A4-ci-cd-%ED%8C%8C%EC%9D%B4%ED%94%84%EB%9D%BC%EC%9D%B8&unitId=122411

정보 공유 감사드립니다.

yicho님의 프로필

yicho

질문자

2023.05.06

대체 방식으로 해도 되기는 했는데, 강사님이 강의한대로 딱딱 되어야 개운하고 맞게 한 느낌이라서요.