• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

createQuery

23.04.27 14:56 작성 조회수 308

0

public List<Member> findByPage(int age, int offset, int limit){
        return em.createQuery("select m from Member m where m.age = :age order by m.username desc")
                .setParameter("age", age)
                .setFirstResult(offset)
                .setMaxResults(limit)
                .getResultList();
    }
em.createQuery("select m from Member m where m.age = :age order by m.username desc", Member.class)

아래처럼 끝에 반환하는 클래스 타입을 적어줘야 된다고 기억을 하는데 위에 코드 처럼 적어주지 않아도 정상적으로 작동을 하더라구요?

반면에

public long totalCount(int age){
        return em.createQuery("select count(m) from Member m where m.age = :age")
                .setParameter("age", age)
                .getSingleResult();
    }

totalCount 의 경우 클래스 타입을 안적어주면 바로 빤갈줄이 그어지는데

반환하는 클래스 타입이 생략이 가능한 경우도 있는건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2023.04.27

안녕하세요. 성실한 공작새님, 공식 서포터즈 David입니다.

타입을 명시하지 않으면 Object로 반환됩니다.

Member를 조회했기 때문에 Object는 Member로 타입 캐스팅이 가능합니다. 따라서, 오류가 발생하지 않은 것입니다.

동일하게 타입을 명시하지 않고 count 값을 getSingleResult()로 가져오면 Object로 가져옵니다. 그런데 Object 타입을 Long(wrapper type)이 아니라 long(primitive type)으로 캐스팅하려 하니 오류가 발생하는 걸로 보입니다.

long이 아니라 Long 타입을 사용해 보시겠어요?

그리고 특별한 이유가 아니라면 반환 받을 타입을 명시하여 불필요하게 발생할 수 있는 오류를 방지하는 것이 좋습니다:)

감사합니다.