• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    수학

  • 해결 여부

    미해결

2.6강의 example 4 find a basis for the null space of the following matrix

23.04.25 10:39 작성 조회수 203

0

안녕하세요 선생님

공부를 하다가 식이 어떻게 유도가 되었는지 잘 이해가 안가서 이렇게 질문을 드립니다

 

x2[2,1,0,0,0] +x4[1,0,-2,1,0] + x5[-3, 0, 2,0 ,1]

여기 부분이 어떻게 유도가 되었는지 궁금합니다

 

+추가질문

선생님 그리고 풀의를 보면 1열과 3열에 pivot postion을 확인하여 기저가 1열과 3열인 것 같은데

위에 x2, x4, x5랑 다른 의미의 기저인가요? 아님 그냥 기저가 다양하게 있다보니 이렇게 나오는건가요?

 

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Ax = 0 솔루션을 찾고 있는것이고, x2, x4, x5를 free variable로 둬서 솔루션을 표현한겁니다.

즉 x = [x1, x2, x3, x4, x5]인데, 해당항달은 아래와 같습니다.

x1 = 2*x2 + x4 + 3*x5

x2 free

x3 = -2*x4 + 2*x5

x4 free

x5 free

이걸 정리하면 질문하신 형태의 해가 나오게 됩니다.

추가로, "A"의 pivot position은 여전히 1열과 3열에 존재합니다.

감사합니다 :)