• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

셀레니움으로 thumb 이미지 클릭을 못합니다 도와주세요 ㅠ

23.04.17 00:59 작성 조회수 394

0

선생님 난관에 부딪혔습니다.

제목과, 이름은 잘가져오는데.

썸네일 이미지가 메뉴에 가려져 있어서, 클릭을 못한다고 합니다. 이를 어찌 해결해야 할지 도저히 모르겠습니다

 

일단 코드는 아래와 같습니다.

items = driver.find_elements(By.CSS_SELECTOR, "#_chartList > li.list_item")
time.sleep(2)
    
#_chartList .title.ellipsis
for idx, item in enumerate(items[:5], 1):   
       
    title = item.find_element(By.CSS_SELECTOR, 'p.title.ellipsis')
    name = item.find_element(By.CSS_SELECTOR, 'span.name.ellipsis')
    thumb = item.find_element(By.CSS_SELECTOR, 'div.thumb > a')
    thumb.click()
    time.sleep(2)
    album_url = driver.current_url
    driver.back()

    print(f">>>{idx}<<<")
    print(title.text.strip())
    print(name.text.strip())
    print(album_url)
    print()

    time.sleep(2)

실행하면 아래와 같은 오류가 납니다.

selenium.common.exceptions.ElementClickInterceptedException: Message: element click intercepted: Element <a href="javascript:goDetail('album','11211297')">...</a> is not clickable at point (40, 24). Other element would receive the click: <span class="ico-sprite ico-gnb-menu">...</span>

 

구글링 열심히 하다가 챗 gpt에게 물어보니

오약 : 메뉴 요소에 가려져있어서 클릭을 못하고, 메뉴 요소를 닫아야 한다고합니다

 

<span class="ico-sprite ico-gnb-menu">

이 메뉴 요소가 문제인거 같은데, 메뉴에 가려져 있으면 어떻게 해결 해야하나요?

이미지 012.jpg

어떡해든 혼자힘으로 해결해 보려고 하였는데, 이건 도저히 해결책을 어떻게 연구해야 할지 모르겠습니다.

도와 주신다면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

영상 코드에 보면 action부분이 있는데 작성하신 코드에는 action이 없네요.
action이 바로 해결 방법입니다.
영상에서 action을 사용하는 이유가 item으로 이동하기 위해서 입니다.
이동하고 나면 메뉴에 가려지지 않습니다.

가후님의 프로필

가후

질문자

2023.04.17

와우 선생님 알려주셔서 감사합니다.

action의 move_to_element를 사용한 이유가 있었군요

간단하게 질문드릴려고, action 내용을 지우고 문의 드렸었는데, 알고 보니 action이 키포인트였네요