• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    임베디드 · IoT

  • 해결 여부

    미해결

아두이노에서 MQTT서버 접속이 안됩니다.

23.04.14 23:19 작성 23.04.14 23:25 수정 조회수 402

0

위 상태의 환경인데요, 아두이노에서 wifi 접속까지는 되지만 192.168.0.2의 브로커에 접속하려하면

Attempting MQTT connection... failed, rc=2 try again in 5 seconds

의 메세지가 계속 뜨며 접속이 안됩니다. 구글에 찾아보니 client null이 아니라 다른 문자열이 나오는 것 같은데, 이를 어찌해야 좋을까요? 진도를 못 나가고 있습니다...

방화벽도 해제하였고,

 

# listener port-number [ip address/host name/unix socket path]

#listener

listener 1883

# Defaults to false, unless there are no listeners defined in the configuration

# file, in which case it is set to true, but connections are only allowed from

# the local machine.

allow_anonymous true

 

위 내용도 콘피그에 넣어봤습니다. 당연히 토픽 명은 아두이노 코드와 같게 outTopic으로 하였습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

혹시 pc, 아두이노 모두 동일한 wifi로 잡으신건가요? 방화벽이 해제되어있고 동일한 wifi로 잡으셨다면 아두이노에서 mqtt서버에 접속이 되실겁니다. 다시 한번 확인해보시고 올려주시면 좋겠습니다.

윤선웅님의 프로필

윤선웅

질문자

2023.04.16

당연히 같은 wifi입니다. 데스크탑으로도 해봤고 노트북으로도 해봤는데 동일했습니다.