• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

GetButton 에서 반복문을 통한 이벤트 등록 오류에 대한 질문

23.03.30 17:25 작성 조회수 175

0

 

안녕하세요. 선생님.

제가 프로그래밍 도중 Enum값 바인딩 한 부분에서 for문을 사용해서 순차적으로

이벤트를 등록하려는데 1번 케이스의 경우는 정상적으로 작동하지만

2번 케이스의 경우 정상적으로 작동하지 않습니다.. 이유가 뭘까요...?

 

 

 

///////// 1번 case

GetButton((int)PetButton.PetType0).onClick.AddListener(() => OnTypePet(PetButton.PetType0));

GetButton((int)PetButton.PetType1).onClick.AddListener(() => OnTypePet(PetButton.PetType1));

GetButton((int)PetButton.PetType2).onClick.AddListener(() => OnTypePet(PetButton.PetType2));

GetButton((int)PetButton.PetType3).onClick.AddListener(() => OnTypePet(PetButton.PetType3));

//////// 2번 case

for(PetButton i = PetButton.PetType0; i <= PetButton.PetType3;i++)

GetButton((int)i).onClick.AddListener(() => OnTypePet(i));

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

for(PetButton i = PetButton.PetType0; i <= PetButton.PetType3;i++)
{
PetButton temp = i;
GetButton((int)i).onClick.AddListener(() => OnTypePet(temp));
}

이렇게 해보세요. 람다 캡쳐에 고질적으로 주의해야 할 부분인데요.
원래 버전에선 람다 내부에 i 복사본이 들어가는게 아니고
this가 캡쳐되어서 실질적으로 this.i아 무조건 최종본으로만 들어가게 됩니다.