• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

의존성 관련 질문

23.03.30 12:50 작성 조회수 250

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

의존성에 대해 갑자기 헷갈려서 총 4가지 질문드립니다.

MemberService에 아래와 같은 메서드(Member findMemberById(Long id))가 있고 PostService(다른 Service 클래스)에서 memberId로 Member를 조회해야 할 일이 있습니다. 이 경우 아래 메서드를 이용하기 위해 PostService 클래스에서 private final MemberService memberService 형태로 멤버변수로 포함한다고 가정하겠습니다.(memberService.findMemberByMember(id) 로 이용하기위해)

public Member findMemberById(Long id) {
   return memberRepository.findById(id)
      .orElseThrow(() -> new BusinessLogicException(MEMBER_NOT_FOUND));
}

 

Q1) PostService에서 MemberService를 생성자 주입을 통해 받아서 이용할 경우 MemberService의 의존성(예를 들면 MemberRepository 등의 MemberService 클래스에서 사용하는 클래스들)까지 PostService에 포함되는 것일까요?

 

Q2) 의존성이라는게 단순히 생성자 주입으로 받았던 멤버 클래스들 뿐 아니라 내부 메소드에서 매개변수로 받은 클래스가 있다면 이 또한 의존성인가요?(import 로 포함된 클래스들을 모두 의존클래스로 보면 될지, 아니면 내부에서 사용하는 모든 객체를 의존성으로 보면될지 >> 같은 패키지의 경우 import 안하는걸 고려했을때 내부에서 객체로 이용하지만 같은 패키지라 import 안되는걸 고려)

 

Q3-1) Q1의 답변에서 MemberService의 의존성까지 PostService에 포함되는 거라면 PostService에서 Member를 조회하기 위해서는 memberService.findMemberById(id) 로 조회하기 보단 MemberRepository를 주입받아서 memberRepository.findById(id).orElseThrow(() -> new BusinessLogicException(MEMBER_NOT_FOUND)); 형태로 변경하는게 맞을지?

 

Q3-2) Q1의 답변에서 MemberService의 의존성까지 PostService에 포함되는게 아니라면 PostService에서 MemberService가 아닌 MemberRepository로 조회하는게 맞을지? Member 조회가 여러곳에서 사용되고 Member findMemberById(Long id) 메소드의 내용이 여러곳에서 중복되는 걸 생각했을때

처음에는 단순히 member 조회가 여러곳에서 일어나고 공통된 내용이 반복되어 MemberService의 findMemberById 로 묶어서 사용하는게 맞다고 생각했는데 의문이 들었고 예전에 의존성은 최대한 줄이라고 하셨던게 생각나서 질문드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. pj5016님

같은 질문을 주셔서 다음에 답을 달아두었습니다^^

https://www.inflearn.com/questions/829223/%EC%9D%98%EC%A1%B4%EC%84%B1%EA%B4%80%EB%A0%A8-%EC%A7%88%EB%AC%B8

감사합니다.