• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

코랩 실행여부 관련

23.03.30 00:29 작성 조회수 2.42k

0

코랩 실행시 에러메시지가 자주 뜹니다 ㅠㅠ

가령 보스턴 집값 예측하기(4-1)강의를 수강 중인데

첫줄부터 실행을 누르면 아래와 같이 에러메시지가 뜨고,

하위 코드도 전부 에러가 뜹니다.

 

[Errno 2] No such file or directory: '/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch' /content

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

pcs1913님의 프로필

pcs1913

질문자

2023.03.30

있는 코드 그대로 실행을 돌리는데, 에러가 부분적으로 뜨고 있는 상황입니다.

0

pcs1913님의 프로필

pcs1913

질문자

2023.03.30

먼저 보스턴 집값 예측하기 학습을 위해 4-1 ipynb 파일을 열어 코랩을 실행해 주었습니다.

from google.colab import drive drive.mount('/content/gdrive')

첫줄 실행해서 드라이브 마운팅 해주었구요

cd/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch

두번째줄 실행하니 오류 메시지가 아래와 같이 뜹니다.

[Errno 2] No such file or directory: '/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch' /content

 

그리고 3-1 데이터불러오기(Data Loader) 같은 경우도 마찬가지입니다.

from google.colab import drive
drive.mount('/content/gdrive')

위 코드를 실행하면

Mounted at /content/gdrive

위와 같이 메시지가 뜹니다.

그다음.

cd/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch

상기 코드를 실행하면

[Errno 2] No such file or directory: '/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch' /content

위처럼 에러가 뜹니다.

그리고 그 아래 코드도 실행하면 아래와 같이 에러가 뜹니다. ㅠㅠ

transf = tr.Compose([tr.Resize((128, 128)),tr.ToTensor()]) # 128x128 이미지 크기 변환 후 텐서로 만든다.
trainset = torchvision.datasets.ImageFolder(root='./class', transform=transf) # 커스텀 데이터 불러온다.
trainloader = DataLoader(trainset, batch_size=2, shuffle=False) # 데이터를 미니 배치 형태로 만들어 준다.
FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-0b2b75a7aab7> in <module>
      5 
      6 transf = tr.Compose([tr.Resize((128, 128)),tr.ToTensor()]) # 128x128 이미지 크기 변환 후 텐서로 만든다.
----> 7 trainset = torchvision.datasets.ImageFolder(root='./class', transform=transf) # 커스텀 데이터 불러온다.
      8 trainloader = DataLoader(trainset, batch_size=2, shuffle=False) # 데이터를 미니 배치 형태로 만들어 준다.


3 frames


/usr/local/lib/python3.9/dist-packages/torchvision/datasets/folder.py in find_classes(directory)
     38     See :class:`DatasetFolder` for details.
     39     """
---> 40     classes = sorted(entry.name for entry in os.scandir(directory) if entry.is_dir())
     41     if not classes:
     42         raise FileNotFoundError(f"Couldn't find any class folder in {directory}.")

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: './class'

네 경로 혹은 파일이 없다는 에러이고 구글 드라이브와 구글 코랩이 연결이 안되서 나머지가 실행이 안되는 것입니다. 아까 말씀 드렸던 구글 드라이브 메인 창에 deeplearningbro 폴더를 다시 업로드 해도 같은 현상이신가요?

cd/content/gdrive/My Drive/ 가 구글 드라이브의 메인 화면입니다. 따라서 여기에 폴더를 업로드 하셔야 cd/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch로 연결이 가능하십니다.

pcs1913님의 프로필

pcs1913

질문자

2023.03.30

네 맞습니다 ㅠㅠ

실습코드사용방법 강의에서 수업자료를 다운로드 받았고,

알집으로 압축해제하여 deeplearningbro 폴더를 구글드라이브 메인화면에 드래그 앤 드롭으로 import 하였습니다.

ipynb 파일도 더블클릭하면 코랩에서 잘 열립니다. 제목에서 한글이 깨지는 문제점은 있습니다.

확인해보니 저는 정상 작동하네요 ㅠㅠ

일단 마운트 문제를 해결해야 할 것 같은데 혹시 구글 드라이브와 구글 코랩이 연결된 계정이 다른가요? 이런 경우 다른 드라이브로 마운트 되서 원하는 경로로 마운트가 안되는 경우가 있습니다. 아니면 어떤 웹브라우저(사파리, 크롬, 엣지 등)를 사용하시나요? 다른 웹브라우저로 시도해보는 방법이 있어요.

pcs1913님의 프로필

pcs1913

질문자

2023.03.30

흠.. ㅠㅠ 브라우저는 크롬을 사용중입니다!

드라이브와 코랩 연결계정은 동일한 gmail 계정을 사용중입니다.

다른 브라우저를 시도해보겠습니다 ㅠㅠ

pcs1913님의 프로필

pcs1913

질문자

2023.03.30

다른 브라우저에서 실행하여도

from google.colab import drive
drive.mount('/content/gdrive')

위 코드에 대해 아래와 같이 출력이 되구요,

Drive already mounted at /content/gdrive; to attempt to forcibly remount, call drive.mount("/content/gdrive", force_remount=True).

 

그 다음,

cd/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch

위 코드에 대해서 아래와 같이 출력이 됩니다. ㅠㅠ 마찬가지로 그 아래 read_csv 코드도 에러입니다... ㅠㅠ

[Errno 2] No such file or directory: '/content/gdrive/My Drive/deeplearningbro/pytorch'
/content

지금은 실행 되시나요? 여러 곳에서 실행해봤는데 잘 되네요ㅠㅠ 안 된다면 강의 소개에서 말씀드렸듯이 수업에 차질이 생깁니다.. 일단 차선책으로 구글 드라이브와 코랩 연결하는 첫번째 두번째 라인을 제외하고 로컬에서 작동 되시면 코랩 이용하지 않으셔도 됩니다. 다만 gpu 세팅이 안 되어있는 경우 gpu 연산을 하실 수 없고 gpu를 이용하여 저장한 파일은 사용하실 수 없습니다.

지금 제공 된 학습 된 모델들은 gpu로 학습한 것인데 아래와 같은 방법으로 cpu에서 사용은 할 수 있습니다! 수업 중 모델 불러오는 부분에서 map_location='cpu'를 입력하시면 됩니다.

model.load_state_dict(torch.load(PATH, map_location=device))

0

안녕하세요.

코랩 실행시 에러 메시지가 자주 뜬다고 하셨는데 어디서 어떤 에러가 나타나는지 구체적으로 말씀해 주시겠어요? 아니면 지금 말씀해주신 에러 다음으로 전부 에러가 나는 것을 말씀하시는건가요?

일단 지금 말씀하신 에러는 경로 혹은 파일이 없다는 에러입니다.

구글 드라이브 메인 창에 deeplearningbro 폴더를 다시 업로드 해보시겠어요?

 

감사합니다.