• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

this바인딩 질문

20.10.26 23:59 작성 조회수 163

1

const b = {

     name :  '하하',

     bb () {

                 return this.name;

      },

     a: x => {

                  return this.name;

        }

}

생뚱맞은 질문 있을수도 있는데

여기서 a: x=> {return this.name}에서 

에로우 함수는 함수스코프인데 실행컨텍스트 실행이 this바인딩을 안하니까 const b= {}이쪽 스코프를 참조하니까 객체에서의 this는 window인가여 TT

bb() {

   const b = x => {

             return this.name;

     }

}

같은경우는 this바인딩 안하니까 외부함수 즉 메소드 bb(){}의 this를 보니까 this는 b를 보는건 알겟는데용

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

b는 스코프가 없습니다. 객체는 스코프를 생성하지 않습니다.
bb는 메서드이므로 함수스코프가 생성됩니다.

앞서 질문하신 내용들을 모두 포함하여 미루어 짐작해보건대
아직 전반적인 자바스크립트 관련 개념들이 명확하게 정리되어 있지 않은 것 같아요.

이에 다음과 같은 말씀을 꼭 드리고 싶어요.
제가 오프라인에서나 강의소개글, 강의 인트로 등에서 자꾸 말씀드리는 내용이기도 합니다.

------------------

누구나 처음엔 다 어렵고 혼란스러울 수밖에 없습니다.
어렵고 헷갈리는건 당연한 겁니다.
그렇지만, 당장은 모든걸 이해하려고 애쓰지 마세요.
딱 이해한 정도까지만 이해하고, 가볍게 넘기세요.

강의를 한바퀴 돌리고,
또 한바퀴 돌리고,
실무에서 몇 번 접하고,
그렇게 그렇게 다양한 경험치가 누적되면서 시간이 흐르고 나면,
어느날 문득 자연스럽게 이해가 되는 순간이 찾아오게 되어 있습니다.

수학의정석 책을 집어들고는 집합/수열 챕터만 뒤적거리다가
결국 수포자가 되고 마는 상황이 되지 않기를 바랍니다.

애쓰지 마세요.
반복을 하세요.

rhkdtjd_12님의 프로필

rhkdtjd_12

2023.10.31

지나가다가 보게 된 댓글인데 정말 좋은 말씀인것 같습니다. 저한테도 도움이 되는 좋은 말씀 잘 보고 갑니다