• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

LemNormalize 함수 관련 질문

23.03.23 00:02 작성 조회수 362

0

안녕하세요 선생님. 먼저 좋은 강의 감사드립니다.

함수 관련 질문이 있어 드리게 되었습니다.

remove_punct_dict = dict((ord(punct), None) for punct in string.punctuation)

def LemNormalize(text):

return LemTokens(nltk.word_tokenize(text.lower().translate(remove_punct_dict)))

여기에서 .translate(remove_punct_dict) 부분이 잘 이해가 되지 않아 질문을 드립니다!

이 부분이 stop_words를 제거하는 코드라는 것은 이해했으나, 어떻게 작동하는지 궁금하여 질문을 드립니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

먼저 text.lower().translate(remove_punct_dict) 을 보시면 text 스트링 문자를 lower()로 소문자 스트링 문자를 만든 후에 translate()를 호출합니다.

파이썬 String의 translate()함수는 특정 문자를 다른 문자로 변환할 수 있는데, 인자로 Dictionary 값을 받을 수 있습니다. 인자로 들어오는 Dictionary값은 어떤 문자를 어떻게 변환해야 할지를 지정해 줍니다.

text.lower().translate(remove_punct_dict)) 의 인자로 들어온 remove_punct_dict의 값을 주피터 노트북의 다른셀에서 확인해 보시면, 아래와 같을 겁니다. 예를 들어 33: None은 아스키값 33에 해당하는 문자를 None, 즉 제거하라는 의미 입니다. 이런식으로 translate() 가 동작해서 stop words를 삭제한 문자가 다시 tokenize()의 인자로 입력되게 됩니다.

{33: None,
 34: None,
 35: None,
 36: None,
 37: None,
 38: None,
 39: None,
 40: None,
 41: None,
 42: None,
 43: None,
 44: None,
 45: None,
 46: None,
 47: None,
 58: None,
 59: None,
 60: None,
 61: None,
 62: None,
 63: None,
 64: None,
 91: None,
 92: None,
 93: None,
 94: None,
 95: None,
 96: None,
 123: None,
 124: None,
 125: None,
 126: None}

감사합니다.

최원빈님의 프로필

최원빈

질문자

2023.03.23

감사합니다! 선생님