• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

테스트코드 질문드립니다.

23.03.16 16:14 작성 조회수 374

1

안녕하세요, 강사님.
강사님 덕분에 항상 코틀린 공부 재미있게 하고 있습니다!

getUserLoanHistoriesTest2 테스트 코드 관련해서 질문드립니다.
제가 강의를 보기 전에 혼자 작성해보았던 코드는 아래와 같은데요.

// given
val savedUser = userRepository.save(User("A", null))
savedUser.loanBook(Book.fixture("book1"))
savedUser.loanBook(Book.fixture("book2"))
savedUser.loanBook(Book.fixture("book3"))
savedUser.returnBook("book3")
userRepository.save(savedUser)

테스트는 통과가 되는데, 위와 같이 해도 테스트 코드로서 의미가 있는지, 그런면에서 userLoanHistoryRepository.saveAll()을 사용하는 것이 더 적절한 건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 랫서님! 질문 올려주셔서 감사드립니다!! 🙏 강의 보기 전 테스트 코드를 직접 작성해보시니 너무 좋네요~!! 😊

결론부터 말씀드리자면 충분히 의미 있는 테스트 코드가 맞습니다!!! 👍

 

제가 강의해서 saveAll() 을 사용했던 이유는, 테스트 코드 역시 저희가 유지보수해야할 대상이기 때문에, 코드의 중복을 조금 더 제거하기 위해서 였습니다!! save() 보다는 saveAll() 의 코드가 (아주 아주 약간이지만) 조금 더 간결하고, 테스트 메소드가 많아지면, saveAll() 보다는 아래와 같은 private 함수가 조금 더 간결해질거에요!!

@Test
fun test1() {
  // given
  // 여기서는 책 2권이 필요했다.
  saveBooks("책1", "책2")
}

@Test
fun test2() {
  // given
  // 여기서는 3권이 필요했다.
  saveBooks("책1", "책2", "책3")
}

// 느낌만 말씀드려보면, 대략 이런 느낌입니다!!!!!
private fun saveBooks(vararg bookNames: String) {
  for (bookName in bookNames) {
    bookRepository.save(Book.fixture(bookName))
  }
}

포인트는 "테스트 코드 역시 어떻게 하면 프로덕션 코드처럼 깔끔하게 잘 관리할 수 있을까" 를 고민하는 것입니다!! 🙏

 

혹시나 또 궁금한 점이 있으시면 편하게 질문 부탁드려요!!

감사합니다~!!! 🙇🙇

랫서님의 프로필

랫서

질문자

2023.03.21

답변 감사합니다~!
이해가 잘 되었습니다.
좀 더 코드의 중복과 간결성을 생각하면서 짜봐야겠네요😀