• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

생성자가 하나인경우 자동으로 스프링 bin 등록?

23.03.14 22:48 작성 23.03.14 22:49 수정 조회수 381

0

스프링 JdbcTemplate 강의 2분 17초 내용 관련하여 질문이 있습니다.

생성자가 딱 하나 있으면 자동으로 스프링 bin 에 등록이 되어서 @autowire를 생략할 수 있다고 하는데, 그럴려면

관리하고 싶은 객체 클래스에 @Controller, @service, @Repository 혹은 자바로 등록하는 방법인 @Configuration  과 @bean 이 필요하잖아요

하지만 2분 17초 화면에서는 위와 같은 애노테이션을 찾아 볼 수 없고, 상속받은 MemberRepostiory 가 자바로 빈에 등록 되어있는 것을 볼 수 있습니다.

내가 스프링 bin에 등록하여 관리하고 싶은 객체가 클래스위에 직접 선언 혹은 implements 로 상속받은 클래스가 bin으로 등록 되어 있다면 위의 경우 모두 똑같이 생성자가 딱 하나 있다면, @autowire를 생략할 수 있다고 생각하면 되는지 궁금합니다. 만약 틀리다면 아닌 이유에 설명 부탁드립니다.

 

또한 @Override 를 붙이는 이유에 대해서도 설명 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.03.15

안녕하세요. 김지수님, 공식 서포터즈 David입니다.

강의 후반부에 SpringConfig에서 JdbcTemplateRepository를 빈으로 등록하는 과정이 추가됩니다.

참고해 주세요.

@Override의 경우 자바 기본 문법 중 하나이며 재정의된 메서드를 나타내는 표기입니다.

감사합니다.

김지수님의 프로필

김지수

질문자

2023.03.15

image

SpringConfig에서 JdbcTemplateRepository를 빈으로 등록이 위의 이미지에 나온거를 말씀 하시는건가요?

 

 

David님의 프로필

David

2023.03.15

네, 맞습니다.