• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Projections 질문 dto의 property와 entity의 property의 타입이 다를때 어떻게 변환을 할 수 있나요?

23.03.14 20:34 작성 조회수 430

0

안녕하세요. 다음과 같이 Entity와 Dto가 LocalDateTime, OffsetDateTime 을 사용하여 데이타 타입이 다릅니다. 이경우에

class EntityA {
  public Long id
  public LocalDateTime regDt;
}

class DtoA {
  public Long id
  public OffsetDateTime regDt;
}

querydsl 문장을 다음과 같이 하면,

List<DtoA > list =  jpaQueryFactory
.select( Projections.fields( DtoA.class, entityA.id, entityA.regDt ))
.from(entityA)
.fetch()
; 
 

다음과 같이 오류가 발생합니다.

java.lang.IllegalArgumentException: 
java.time.LocalDateTime is not compatible with java.time.OffsetDateTime

다음과 같은 변환함수를 쓰면 될거 같은데,

    public OffsetDateTime map(Date value) {
        try{

            ZoneOffset zoneOffset = ZoneId.systemDefault().getRules().getOffset(Instant.now());
            return value.toInstant().atOffset(zoneOffset);
        }
        catch( Exception e) {
            throw new RuntimeException( e );
        }
    }

이 함수를 querydsl에 어떻게 넣어야 할지 모르겠어요

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 신성철님

저도 이 방법을 잘 모르겠습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

대안으로는 Projections.fields() 대신에 Projections.constructor를 사용하고 생성자에서 LocalDateTime을 입력 받아서 생성자에서 변환하는 방법입니다.

다음과 같이 DtoA에 생성자를 추가하고, LocalDateTime을 받아서 OffsetDateTime으로 변환해 주세요.

class DtoA {
    public Long id;
    public OffsetDateTime regDt;

    public DtoA(Long id, LocalDateTime regDt) {
        ZoneOffset zoneOffset = ZoneId.systemDefault().getRules().getOffset(Instant.now());
        this.id = id;
        this.regDt = regDt.atZone(ZoneId.systemDefault()).toOffsetDateTime();
    }
}

그리고 다음과 같이 querydsl 문장에서 Projections.constructor를 사용합니다.

List<DtoA> list = jpaQueryFactory
    .select(Projections.constructor(DtoA.class, entityA.id, entityA.regDt))
    .from(entityA)
    .fetch();

이렇게 하면, Querydsl이 DtoA 생성자를 호출하면서 LocalDateTime을 입력으로 전달하고, 생성자 내부에서 OffsetDateTime으로 변환해 주게 됩니다.

감사합니다.

신성철님의 프로필

신성철

질문자

2023.03.21

감사합니다. ^^