• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

초반 println 오류

23.03.12 14:13 작성 조회수 407

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

무슨 오류인 걸까요...??

현재 h2 DB는 실행 중 입니다.....😥

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.12

안녕하세요, dbfl3742 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

Member Entity에서 @JoinColumn의 속성 중 insertable 옵션을 지우고 한 번 시도해봐주시겠습니까?

감사합니다.

새싹님의 프로필

새싹

질문자

2023.03.13

그래도 똑같은 에러가 나와요 ㅜㅜ

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.13

그렇다면 제가 프로젝트의 코드를 봐야할 것 같습니다 :)

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법 링크

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

새싹님의 프로필

새싹

질문자

2023.03.13

https://drive.google.com/file/d/1oSBPqiq_tccyWMPOpQwYePv3t0VJW_39/view?usp=sharing

현재까지 진행한(영속성 전이와 고아객체) 프로젝트 입니다!

현재 오류가 나도 계속 진행한 상태인데 엔티티 값을 출력하려고만 하면 똑같은 오류가 나옴니다!

image

해당 오류는 영속성 전이와 고아객체 영상 14:31에 나온 결과입니다 ㅜ-ㅜ

 

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.13

보내주신 프로젝트 코드 확인해봤습니다 :)

image

먼저 현재 가장 최근에 말씀해주신 예외는 EntityManager를 사용해야 하는데 close()해서 생긴 문제로 다음 코드를 보시면

image

중간에 em.flush() 후 em.clear()이 아닌 em.close()로 되어있는 것을 보실 수 있습니다. 이 부분만 em.clear()로 변경하시면 해당 예외는 사라집니다!

 

image

그리고 처음에 올려주셨던 예외는 확인해보니

코드가 많이 꼬인 것 같습니다. 먼저 영한님께서 직전 강의인 프록시와 연관관계 관리 > 프록시의 7:54부터 Member 엔티티를 정리하기 시작하시는데 정리한 후의 코드는

@Entity
public class Member extends BaseEntity {
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "MEMBER_ID")
    private Long id;

    @Column(name = "USERNAME")
    private String username;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "TEAM_ID", insertable = false, updatable = false)
    private Team team;

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getUsername() {
        return username;
    }

    public void setUsername(String username) {
        this.username = username;
    }

    public Team getTeam() {
        return team;
    }

    public void setTeam(Team team) {
        this.team = team;
    }
}

입니다.

그리고 현 강의 프록시와 연관관계 관리 > 즉시 로딩과 지연 로딩 의 0:40부터 보시면 또 Member 엔티티를 수정해주고 있는 것을 볼 수 있습니다.

그래서 그 결과인 Member Entity는 다음과 같습니다.

@Entity
public class Member extends BaseEntity {
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "MEMBER_ID")
    private Long id;

    @Column(name = "USERNAME")
    private String username;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn
    private Team team;

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getUsername() {
        return username;
    }

    public void setUsername(String username) {
        this.username = username;
    }

    public Team getTeam() {
        return team;
    }

    public void setTeam(Team team) {
        this.team = team;
    }
}

그 후 밑의 코드를 실행해보시면

image

image

보시는 것처럼 정상적으로 프록시를 불러오는 것을 알 수 있습니다.

프로젝트에 있던 기존 코드와 비교해서 최소한으로 수정한다면

@Entity
public class Member  extends BaseEntity{
    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "MEMBER_ID")
    private Long id;
    @Column(name = "USERNAME", nullable = false)
    private String username;

//    @Column(name = "TEAM_ID")
//    private Long teamID;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY) // Member는 m, Team은 1
    @JoinColumn(name = "TEAM_ID",insertable=false, updatable=false) // FK 해주기
    private Team team;


    @OneToMany(mappedBy = "member")
    private List<MemberProduct> memberProducts = new ArrayList<>();




    public Member() {
    }

    public Long getId() {
        return id;
    }

    public void setId(Long id) {
        this.id = id;
    }

    public String getUsername() {
        return username;
    }

    public void setUsername(String username) {
        this.username = username;
    }

    public Team getTeam() {
        return team;
    }

    public void changeTeam(Team team) {
        this.team = team;
        team.getMembers().add(this);
    }

    public void setTeam(Team team) {
    }
}

1) setTeam() 메서드를 변경해주셔야 합니다. 지금 setTeam은 아무것도 해주지 않고 있습니다.

2) 당초 말씀드렸던대로 insertable=false를 지워주셔야 합니다. 해당 옵션을 false로 두시면 Member 엔티티를 insert할 때 team의 연관관계도 같이 저장되지 않습니다.

감사합니다.

 

 

 

새싹님의 프로필

새싹

질문자

2023.03.13

감사합니다!! ;)

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.13

파이팅입니다! ㅎㅎ