• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transactional

20.10.22 22:31 작성 조회수 213

1

안녕하세요 

강의 중 @Transactional 처리를 Repository에서 하신 적은 없으신데 저 같은 경우는 em.persist()만 하는데도 Repository에 @Taransactional이 필요하더라구요 없으면

cannot reliably process 'persist' call 와 같은 에러가 발생합니다.

제가 사용하는 코드 입니다.

@Transactional
@Override
public Long save(Member member) {
em.persist(member);
return member.getId();
}
// 아래 코드는 서비스 클래스 입니다
// 구글 사용자 정보가 업데이트 되었을 때를 대비하여 update 기능 구현(이름만 반영)
@Transactional
public Member saveOrUpdate(OAuthAttributes attributes) {
Member member = memberRepository.findByEmail(attributes.getEmail());
if (member == null) {
Long id = memberRepository.save(attributes.toEntity());
return memberRepository.findOne(id);
}
return member.update(attributes.getName());
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

6

안녕하세요. lbd4946님

JPA의 모든 데이터 변경은 트랜잭션 안에서 발생해야 합니다. 따라서 트랜잭션이 없으면 데이터 변경에 실패합니다.

트랜잭션 애노테이션이 서비스에 있으면 해당 서비스의 메서드가 종료될 때 까지 모든 곳에 영향을 미칩니다. 

예를 들어서 서비스에서 리포지토리를 호출해도 서비스에서 시작한 트랜잭션은 계속 유지가 되면서 리포지토리를 사용합니다.

따라서 리포지토리에 꼭 트랜잭션 애노테이션이 없어도 됩니다.

도움이 되셨길 바래요^^

1

감사합니다!!!