• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

QueryDSL 5.0.0 기준으로 강의 내용을 정리했는데 올바르게 이해한 것일까요?

23.03.07 04:26 작성 23.03.07 15:37 수정 조회수 1.56k

11

searchPageSimple(): 조회 쿼리와 카운트 쿼리를 한번에 실행

searchPageComplex(): 조회 쿼리와 카운트 쿼리를 분리


QueryDSL 5.0.0부터는 fetchResults()fetchCount()를 deprecated 메서드로 공지함에 따라, 강의 내용처럼 searchPageSimple()searchPageComplex()를 구분해서 구현할 필요 없이 searchPageComplex()의 방식으로만 구현하면 됨.

@Override
public Page<MemberTeamDto> searchWithPaging(MemberSearchCond cond, Pageable pageable) {
    // 데이터 조회 쿼리 (페이징 적용)
    List<MemberTeamDto> content = queryFactory
            .select(
                    new QMemberTeamDto(
                            member.id.as("memberId"),
                            member.username,
                            member.age,
                            team.id.as("teamId"),
                            team.name.as("teamName")
                    )
            )
            .from(member)
            .leftJoin(member.team, team)
            .where(
                    usernameEq(cond.getUsername()),
                    teamNameEq(cond.getTeamName()),
                    ageGoe(cond.getAgeGoe()),
                    ageLoe(cond.getAgeLoe())
            )
            .offset(pageable.getOffset())
            .limit(pageable.getPageSize())
            .fetch();

    // count 쿼리 (조건에 부합하는 로우의 총 개수를 얻는 것이기 때문에 페이징 미적용)
    Long total = queryFactory
            .select(member.count()) // SQL 상으로는 count(member.id)와 동일
            .from(member)
            .leftJoin(member.team, team)
            .where(
                    usernameEq(cond.getUsername()),
                    teamNameEq(cond.getTeamName()),
                    ageGoe(cond.getAgeGoe()),
                    ageLoe(cond.getAgeLoe())
            )
            .fetchOne();

    return new PageImpl<>(content, pageable, total);
}

 

이 때, total을 아래와 같이 구할 수도 있지만

long total = queryFactory
                .selectFrom(member)
                .leftJoin(member.team, team)
                .where(
                        usernameEq(cond.getUsername()),
                        teamNameEq(cond.getTeamName()),
                        ageGoe(cond.getAgeGoe()),
                        ageLoe(cond.getAgeLoe())
                )
                .fetch() // 조건에 부합하는 전체 데이터를 조회 (List)
                .size(); // List의 길이로 total을 구하기

count 함수는 SQL 차원에서 지원하기 때문에 굳이 이렇게 전체 데이터를 받아온 뒤에 애플리케이션 레벨에서 별도로 size()를 호출해서 구할 필요 없고, 처음부터 카운트 쿼리를 호출하는 것이 나음.

이유는 전체 데이터를 불러오고 나서 size()로 구하는 방식은 영속성 컨텍스트에 데이터를 전부 받아온 뒤에 개수를 따로 세는 것이기 때문에 불필요하게 메모리를 잡아먹기 때문.

 

total을 구하는 방식에 대한 내용은 강의에 언급되지 않았기 때문에 제가 따로 검색해보고 내린 결론입니다. 제가 생각한 것이 맞는지 궁금합니다.

이외에도 잘못된 부분이 있다면 지적해주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. 이현준님

생각하신 내용이 정확하게 맞습니다^^

추가로 Querydsl 5.0과 무관하게 size()를 사용하면 안됩니다! 이것은 성능상 네트워크를 통한 데이터 전송이 매우 많기 때문에 OOM 장애로 이어질 수 있습니다. 데이터가 1000만 건이라면 성능도 문제이지만 메모리에 다 올리지 못하고 바로 장애가 발생하겠지요?

감사합니다.

이현준님의 프로필

이현준

질문자

2023.03.07

답변 감사합니다! 좋은 강의 제공해주신 덕분에 재미있게 학습하고 있습니다 👍🏻